Лучший подарок – трактор

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3902.jpg

За баранкой трактора она проработала 36 лет и никогда не считала, что труд механизатора – это не женское дело.


– Наверное, с таким стажем работы на тракторе нас в области всего две женщины: Камшат Доненбаева и я, – говорит Светлана Сайко из села Цабелевка (на снимке). – Я знаю, что собой представляли «Беларусы» 30-летней давности с их пускачом, заводящимся при помощи ременного шнура, с кабиной без обогрева, сиденьем без амортизаторов. Гусеничный трактор из-за его массы меньше кидало на колдобинах, зато МТЗ на пневмоходу подскакивал на каждой поперечной борозде. Трудиться приходилось не восемь часов, а от зари до зари. В те времена это считалось нормой для добросовестного механизатора.


В юности Светлана Борисовна откликнулась на призыв: «Девушки – на трактор!». Пошла на курсы механизаторов, которые в зимние месяцы организовывались в колхозе «Путь к коммунизму», успешно окончила их. Уже 5 марта 1977 года она получила самый большой подарок в жизни, сделанный в Международный женский день, – именной трактор МТЗ-80.


– Механизаторский труд никогда не был легким, но я его не поменяла ни на какой другой, работала на земле, растила хлеб, – отмечает Светлана Борисовна.
Сегодня Сайко входит в надежную кадровую обойму ПК «Банновка» ТОО «Иволга-Холдинг». У нее добротный МТЗ-82, и женщина-тракторист на хорошем счету.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО, фото Василия ВАСИЛЬЕВА

Костанай – Федоровский район – Костанай
 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео