Крупицы истории

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3907.jpg

Валентина Миронченко: «Экспонаты нам приносят селяне»

 

 

Каждая вещь несет в себе информацию, а если ее возраст насчитывает несколько веков, она может рассказать о жизни не одного поколения.

Историю родного края по крупицам собирает, хранит и передает школьникам библиотекарь и заведующая музеем Валентина Миронченко.


– Сегодня у нас почти 2 тыс. экспонатов, – говорит Валентина Григорьевна. – Кроме того, каждый из них я разрешаю детям брать в руки. После посещения музея многие школьники приносят новые экспонаты, найденные в сундуках бабушек.


Из этих самоваров можно и сегодня пить чай

 

В школьном музее представлена как история образования поселка, который появился на карте в 1900 году, когда на эти земли приехали переселенцы с Украины, так и всей эпохи, а также значимые события.


– Вот эту пробитую каску немецкого солдата нам передали из села Тельмановка, – делится заведующая. – Вещи и фотографии первых переселенцев приносили местные жители. У нас есть даже действующий патефон и чугунные утюги, которые могут многое рассказать о тех временах, когда они появились. Одно из наших достояний – большая коллекция открыток, а также фотографий тех людей, которые внесли свой вклад в развитие нашего села.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, фото Василия ВАСИЛЬЕВА

Костанай – Федоровский район – Костанай.

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии