Кому бокситы, а кому вода

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3892.jpg

Владимир Милехин: «Вода в колодцах на вес золота»

 

Село Арка Камыстинского района находится в 200 километрах от Костаная и в 50 от районного центра,  относится к населенным пунктам с высоким потенциалом развития. Однако через некоторое время ситуация может кардинально измениться...


Из жизни села


Жители Арки позвонили в редакцию «К-АГРО», чтобы пригласить на общественные экологические слушания, организованные Краснооктябрьским  бокситовым рудоуправлением (КБРУ), являющимся филиалом АО «Алюминий Казахстана», где селяне ознакомились с проектом дальнейшей разработки месторождений, которые практически кольцом окружают населенный пункт. Вокруг Арки – три действующих карьера, готовится к запуску четвертый. Перед слушаниями мы отправились в село, чтобы своими глазами увидеть, как и чем оно живет.


– У нас 390 дворов с населением практически 1 700 человек, – отметил аким Арки Тулеген Досмухамбетов. – У селян есть работа: основная часть трудится на железной дороге, в ТОО «Алтынсарино», на добывающих предприятиях, таких как КБРУ и АО «Шаймерден», в пяти крестьянских хозяйствах. В Арке имеются Краснооктябрьская средняя школа, где получают знания почти 400 детей, мини-центр с полным днем пребывания. За последний год уровень рождаемости у нас самый высокий среди сел района: с начала года – 12 новорожденных, приток населения в четыре раза выше оттока. Ситуация может измениться, если не решится одна из самых больших наших проблем – питьевая вода. Сегодня в Арке есть 46 шахтных колодцев, 19 из них высохли, в остальных же воды становится все меньше.

Гульсара Кузенбаева: «Хотелось бы, чтобы добывающие компании вкладывали деньги в село»


Мы поехали по селу, чтобы пообщаться с жителями. На улице, где живет Владимир Милехин, пять колодцев, но вода есть только в одном.


– Возле моего дома почти новый колодец – его сделали два года назад – мы собирали деньги на его бурение, – рассказал Владимир Милехин. – Воду из него брали около полугода, а теперь здесь пусто. В соседних же можно набрать две фляги, а потом нужно ждать несколько часов, чтобы она вновь появилась, затем – еще два-три часа, пока отстоится.


Кенес Бисахалов: «В советское время в селе был водопровод»

 

– В советское время в селе был водопровод, – пояснил Кенес Бисахалов. – Сейчас мы пьем воду из скважин и колодцев, и ее становится все меньше. Рудоуправление поставило водокачку, объем которой составляет всего 140 кубов в сутки. Пользуемся ей только в теплое время года, зимой она простаивает. За водой к колодцу на нашей улице приходят жители двух соседних улиц, и ее на всех не хватает.


По словам заведующей сельской врачебной амбулаторией Гульсары Кузенбаевой, кроме проблем с водой, хотелось бы в селе решить вопрос с досугом: восстановить здание ДК, чтобы молодежь могла здесь проводить свободное время, сделать спортивный зал.


– Было бы хорошо, если добывающие компании, работающие возле нашего села, вкладывали бы деньги в его социальную сферу, – добавила она.


Открытые слушания


В ДК поселка Октябрьский – пригороде Лисаковска – приглашали жителей сел, рядом с которыми расположены месторождения как Камыстинского, так и Тарановского районов, но жители последнего на слушания не приехали.


Представители КБРУ и проектно-консалтинговой фирмы «Антал», подготовившей проект промышленной разработки Аятского, Белинского и Краснооктябрьского месторождений, которая продлится до 2042 года, говорили о перспективах работы, создании новых рабочих мест. Для жителей села немаловажен вопрос: возможно ли негативное воздействие карьеров на природу? По словам специалистов, показатели находятся в пределах, разрешенных экологическим законодательством страны. Соблюдена и километровая санитарно-защитная зона, пыление по ее периметру не превышает ПДК.
В свою очередь, жители села рассказали о том, что зимой у них не бывает чистого снега, картофель и овощи сажают все меньше, так как пыль от карьеров делает почву неплодородной. По словам Василия Мазура, от проводимых здесь взрывов образовались трещины в фундаменте его дома, после начала работ на карьерах №15 и №17 воды в колодцах становится все меньше.


Михаил Белых (слева) и Василий Мазур (справа) перед началом общественных слушаний

 

Аналогичные слушания в мае прошлого года были в самом селе, и тогда гидрогеолог КБРУ Михаил Белых подтвердил, что уровень воды в колодцах начал падать после проведения глубинных взрывов на карьере №15, она является технической. Этот проблемный вопрос поднимался на координационном совете при замакиме района.


По словам Тулегена Досмухамбетова, в советское время в село со стороны поселка Ушсорка шел восьмикилометровый водовод. Здесь была разводящая сеть, и до сих пор остались резервуары для воды. В этом году из бюджета района выделено 10 млн тенге на проведение проектно-изыскательских работ в районе Красногорского месторождения пресных вод.


– Мы рады, что в этом году начнутся изыскания, но это процесс небыстрый, – добавил аким. – В 2015-м будет готовиться проектно-сметная документация. Возможно, только в 2016 году начнется строительство водовода. Процесс надо ускорить! Наше КБРУ входит в компанию ERG, которая ежегодно заключает с руководством области меморандумы. Было бы хорошо, если какая-то часть средств направлялась бы в село Арка. Например, конкретно на строительство водопровода – нам нужна вода!


 Жители Арки надеются, что ДК вновь будет работать

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Костанай – Камыстинский район – Костанай
фото автора


 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев