Кайрат АХМЕТОВ: Уникальность района – в его людях

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3912.jpg

Кайрат АХМЕТОВ возглавил Федоровский район в октябре 2010 года.  На протяжении последних трех лет район является лидером в сфере растениеводства, по охвату детей дошкольным воспитанием, восстановлению культурных и спортивных учреждений. Федоровчане первыми в области создали советы сел, функционирование которых на практике показало, насколько эффективно взаимодействие власти, общества и бизнеса. Однако главным богатством района, по мнению акима, являются люди, благодаря которым идет его развитие.

 

– Кайрат Жумашович, каких успехов в социально-экономическом развитии достиг район в 2013 году? Каковы планы на 2014 год?


– Прошлый год федоровчанам запомнился двумя значимыми событиями: приемом Главы государства Нурсултана Назарбаева и проведением областной спартакиады «Тың-Целина-2013». Решение о том, что Президента будет принимать наш район, для селян и для меня было большой честью. Проведенная спартакиада явилась хорошим стимулом не только для развития спорта, но и для приведения в порядок социальной инфраструктуры района. Мы начали реконструкцию стадиона «Атлет» в селе Федоровка на сумму 418,7 млн тенге, выкупили и отремонтировали здание стрелкового тира. В рамках спартакиады также проведен текущий ремонт средней школы №1 имени Димитрова, центральной площади, средний ремонт внутрисельских дорог, уличного освещения, установлен бюст героя Советского Союза Григория Кравцова. По итогам уборочной страды с площади 350 тыс. гектаров, засеянной зерновыми и зернобобовыми культурами, аграрии собрали 508 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,5 центнера с гектара, при среднеобластной – 11,4 центнера с гектара. Планов достаточно много: мы намерены продолжить реализацию инвестиционных проектов регионального уровня. В этом году их три: мельничный комплекс производительностью 38 тонн в сутки в ТОО «Трояна», откормочная площадка на 500 голов КРС в ТОО «Пшеничное», мини-ХПП общим объемом 4 тыс. тонн – ТОО «Беркут». В рамках благоустройства продолжим восстановление автодороги Федоровка – Ленино – Вишневое, на которую из респуб-
ликанского бюджета выделено 398,5 млн тенге. По программе «Ақ бұлақ» ведется реконструкция второй очереди водопровода в Федоровке с подключением села Жарколь на сумму 733,6 млн тенге. По программе «Дорожная карта занятости-2020» начнется строительство врачебной амбулатории в поселке Пешковка. Продолжится работа по благоустройству, озеленению, освещению и санитарной очистке населенных пунктов. В бюджете района на эти цели предусмотрено около 95 млн тенге.


– Федоровский район является в большей степени аграрным, и на областных совещаниях его ставят в пример как регион, где успешно проводится диверсификация сельского хозяйства. Каких результатов в данном направлении удалось добиться?


– В первой пятилетке государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в районе реализовано семь инвестиционных проектов, пять из которых вошли в Карту индустриализации. Среди них молочно-товарная ферма на 1 000 голов ТОО «Турар», молочно-товарная ферма на 1 200 голов ТОО «Бек+», завод по производству льняного масла ТОО «Жарколь-007», мельничный комплекс КХ «Успеновское», завод по производству подсолнечного масла КХ «Каржау». С учетом диверсификации до 2016 года будет идти уменьшение посевов пшеницы. В текущем году площади под ней составят 73% от ярового сева. Увеличится клин фуражных культур, они займут 26,4 тыс. гектаров. Ежегодно растут площади масличных культур: если в 2000 году они занимали всего 200 гектаров, в этом году – около 51 тыс. гектаров. Это связано с функционированием трех цехов по их переработке. Кстати, в 2013 году урожайность по данным культурам составила 10,5 центнера с гектара. Кроме того, постепенно идет уменьшение количества сельхозформирований путем присоединения мелких хозяйств к более крупным, таковыми в районе считаются следующие ТОО: «Алтын-Инвест», «Гранд», «Турар», «Пшеничное», «Беркут», «Сельхозтехника». На наших богатых землях хорошо растут не только сельхозкультуры, но и сорняки, и благодаря трудолюбию федоровчан нам удается получать высокие урожаи. Мы идем в ногу со временем, и на большой площади применяем влагоресурсосберегающую технологию. Ежегодно аграрии приобретают минеральные удобрения и высокопроизводительные машины. К 2015 году парк сельхозтехники планируется обновить на 90%. Все это помогает добиваться высоких результатов.   


– Ваш район последние три года является лидером по получению урожаев в растениеводстве, а как обстоит ситуация с развитием животноводства?


– Это одна из приоритетных отраслей, от состояния и потенциала которой зависят агропродовольственная безопасность и обеспеченность населения продуктами питания животного происхождения. По программе ФИИР мы ввели две крупные молочно-товарные фермы, которые работают достаточно успешно. К примеру, запущенная в конце 2013 года ферма ТОО «Бек+» в этом году выйдет на проектную мощность. Сегодня в день она получает более 10 тонн молока, и работа поставлена так, что отел идет круглый год. С использованием кредитных ресурсов АО «КазАгроФинанс» и собственных средств сельхозпредприятия планируют завозить скот. Так, ТОО «Бек+» доставит из-за рубежа 331 голову голштинской породы, ТОО «Пшеничное» и КХ «Успеновское» приобретут КРС мясных пород. Важным направлением остается постепенное породное преобразование животных: с 2011 года в районе работает программа «Сыбага», на сегодня приобретено 1 186 голов КРС, а также семя быков-производителей мясных пород для искусственного осеменения скота частного сектора, который составляет основное поголовье КРС района. По количеству сельхозживотных, приобретенных по программе, мы занимаем второе место в области. Для эффективного развития отрасли увеличиваем площади под кормовые культуры, которые в этом году составят более 15 тыс. гектаров. Мы понимаем, что в сфере животноводства нам еще есть над чем работать.


– Кайрат Жумашович, район один из первых организовал общественные советы сел, что удалось сделать за это время?


– В 2011 году по инициативе граждан в 13 сельских округах района созданы общественные объединения – советы по социально-экономическому развитию сел. Они помогли укрепить и развить государственно-частное партнерство на местах. Конечно, первое время было и недоверие к ним, но когда предприниматели видели отремонтированные на их средства Дом культуры или детский сад, все вопросы исчезали. За три года произведен ремонт 38 объектов социальной сферы на общую сумму 837,6 млн тенге. Представители многих районов приезжали к нам для изучения опыта и пробовали его внедрять у себя. Могу отметить, что советы сел у нас работают успешно. Это благодаря уникальности района и в первую очередь людей, предпринимателей, которые связывают свою дальнейшую жизнь с селом, вкладывают средства в развитие его социальной сферы. За 2011-2013 годы в районе открыто 15 новых детских садов и  произведен капитальный ремонт действующего сада «Карлыгаш». Все сделано за счет привлеченных средств и при непосредственном участии советов сел.


– Какие проблемные вопросы району нужно решить в первую очередь, над чем вы сейчас работаете?


– Это крупномасштабные вопросы, такие как газификация, водоснабжение, дороги и жилье, которые нам не решить без финансовой поддержки вышестоящих бюджетов. Хорошо изучив все государственные программы, мы стараемся работать на опережение и заранее готовить всю необходимую документацию и проекты, так сказать, просчитываем ситуацию на несколько шагов вперед. В рамках увеличения доступности спортивных объектов для населения планируем завершить реконструкцию стадиона «Атлет», построить крытый спортивный зал ангарного типа. По программе «Развитие регионов» на центральной площади сделаем открытый теннисный корт с двумя игровыми площадками, а также возведем четырехквартирный жилой дом для работников физической культуры и спорта, которых планируем привлечь в район. Сегодня у нас создана хорошая материальная база для занятий спортом, причем не только в районном центре, но и в сельских округах. По линии Дома творчества и ДЮСШ дополнительным образованием охвачено 70% детей школьного возраста. Спортивная работа налажена в Первомайском, Пешковском и других сельских округах. За последние три года нам удалось коренным образом изменить ситуацию в культурной и спортивной жизни. Если раньше мы находились на 17-18 месте среди районов и городов, сегодня держимся в тройке лучших. Я считаю, что именно состояние социальной сферы является показателем развития любого района. Можно получить хороший урожай, большую прибыль от переработки, но если это не скажется на социальном развитии, о перспективах такого района говорить сложно.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА




comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии