Активность – под контроль

15 мая 2014 - Веб-редактор

В южных районах области ухудшилась эпизоотическая обстановка по бруцеллезу КРС, вырос и процент зараженности.


– За первый квартал этого года на бруцеллез крупного рогатого скота было исследовано 82,9 тыс. голов. Из них выделено положительно реагирующих 688 голов, – отметил на совещании заместитель акима области Базыл Жакупов. – Уровень зараженности в 2013 году составлял 0,4%, в этом году вырос до 0,8%.


Ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу КРС допущено в Амангельдинском районе: здесь выделено 193 головы, зараженность составила 3,3%, в Жангельдинском – 148 голов, или 2,1%, в Аркалыке – 97 голов, зараженность – 1,8%.


По словам замакима, основными причинами обострения хронических инфекций является несвоевременный убой выявленного инфицированного скота, непроведение дезинфекции мест содержания больных животных и отсутствие ведомственной ветслужбы во многих крупных и средних сельхозформированиях.


– Ветеринарной службе области необходимо, исходя из реальной обстановки в неблагополучных регионах и хозяйствах по бруцеллезу, своевременно и в полном объеме проводить весь комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий, добиться стабилизации и снижения зараженности скота, – дал поручение Базыл Жакупов. – Данную работу нужно усилить, тем более что в бюджете области предусмотрены средства на компенсацию стоимости сдаваемых на убой зараженных животных.

 
Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии