«К-АГРО» наградила читателей

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3881.jpg

Представители семей Родновых, Туяковых и Колтаевых

 

Газета «Костанай-АГРО» подвела итоги конкурса «Семейная реликвия». В течение полугода вы, наши читатели, с теплотой и любовью рассказывали о памятных вещах, хранящихся в ваших семьях. Истории приходили не только из разных уголков нашей области, но из Астаны, Есиля, Караганды… Выбирать победителя было очень сложно: каждая из них была интересной и особенной. Однако это конкурс, победители в нем должны быть обязательно. В итоге, в результате тайного голосования жюри, в состав которого вошли сотрудники «Костанай-АГРО», определилась тройка лучших рассказов.

Третье место было отдано семье Родновых из Караганды. Анна Роднова рассказала о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны – Михаиле Алексеевиче. В память о нем в семье внучки хранятся некоторые вещи военного летчика Роднова. Это уникальная маска из обезьяньей кожи, защищавшая лицо пилота на большой высоте, специальные перчатки, которые в случае необходимости превращались в варежки, а также летный шлем и полетная карта. Диплом и ценный приз пришла получать родственница Анны, проживающая в Костанае. Девушка заверила, что через знакомых, отправляющихся поездом в Караганду, передаст Анне Родновой заслуженный подарок.


Диплом за второе место и ценный приз был вручен представителю семьи Туяковых из Костаная, которая поведала об украшениях, оставшихся от бабушки Казимы Дюсебайкызы 1922 года рождения. Серебряные украшения: застежки на камзол, чапан – ілгек, серьги – сырға, кольца – сақина хранят историю двух столетий. Особенно дороги для Туяковых пуговицы, которые Казиме-апа в детстве пришивала к одежде ее мать Толкын и наказывала, чтобы она их не теряла. Бабушка их сохранила. Казимы Дюсебайкызы не стало 21 октября 2013 года. Прожила она 91 год. Уникальные украшения Казима-апа передала своей дочери Кульнай Алпысбаевой.


Победителем конкурса «Семейная реликвия» и обладателем главного приза – чайного сервиза – была признана семья Колтаевых из Житикары, которая рассказала о старинном деревянном сундуке. Он был куплен Канымшой Альгуатовной Шнарбаевой в 1953 году в Челябинской области, а затем перевезен в село Красноармейское Джетыгаринского района. Сундук имеет необычный замок – при повороте ключа в замочной скважине звучит мелодия. Ключ находится в единственном экземпляре и за 60 лет ни разу не потерялся. Сейчас в сундуке хранятся старые фотографии, альбомы. В будущем, по решению семьи, он станет частью приданого внучки Канымши Альгуатовны – Мадины Булатовой.


– Мы не ставили себе целью победить в этом конкурсе, – говорит Мадина. – Мы просто хотели рассказать, что в нашей семье хранится такая ценная для нас реликвия – старый деревянный сундук. Это память, к которой ты всегда можешь прикоснуться. Нужно сохранять подобные вещи, передавать их из поколения в поколение. Старинные предметы имеют особую энергетику, хранят тепло рук наших бабушек и дедушек, и это бесценно.



Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео