В поиске новых кадров

11 мая 2018 - Веб-редактор
article16576.jpg

 Глава региона призвал жителей западной области переезжать в Костанай. Во время ярмарки были презентованы условия для переезда и ряд актуальных вакансий. Стоит отметить, что в области имеется нехватка в сельских населенных пунктах врачей, учителей, механизаторов, водителей и представителей других профессий. В области на сегодняшний день готово 962 рабочих места для переселенцев из других регионов. Как отметил Архимед Мухамбетов, решившим переехать в Костанайскую область со стороны государства будут созданы все условия. Более того, бизнесмены пригородных поселков Мичурино и Глазуновка Костанайского района, помимо постоянной работы, готовы предоставить и жилье.

– У нас актуальны 1700 рабочих мест, из которых порядка 20% необходимы специалисты на селе, 17% – в строительстве, более 13% – в производстве, – подчеркнул глава региона. – Я приехал встретиться с теми, кто будет заинтересован в наших предложениях и пригласить работать и жить в Костанайскую область. Хотелось бы отметить, что с жильем проблем не возникнет. – Я сам из Актобе и знаю, что цены на жилье в Костанае намного дешевле, чем в западных регионах Казахстана. Если пожелаете участвовать в программе продуктивной занятости и массового предпринимательства – и в этом готовы поддержать. Есть возможности выдавать микрокредиты. На эти цели в области выделено порядка 1 млрд тенге.

– На ярмарке мне подробно рассказали условия переезда и о том, какие меры поддержки будут для нас в Костанайской области, – рассказал один из участников ярмарки вакансий Ихмат Тохтарулы. – В 2015 году я переехал в поисках работы в Мангыстаускую область из Южно-Казахстанской. По профессии я сапожник, но и здесь не нашел достойного заработка, поэтому и своего жилья у нас нет. По программе решил переехать в Костанайскую область, так как общался со своими друзьями, которые там проживают уже давно и они сказали, что регион развивается и есть работа. Переехав, думаю над открытием своей мастерской по ремонту обуви.

Переселение жителей из трудоизбыточных областей ведется в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По программе оказываются следующие меры господдержки: субсидии на переезд в единовременном размере 84 тыс. 175 тенге на главу и каждого члена семьи, субсидии переселенцам на возмещение расходов по аренде жилья и оплате комуслуг ежемесячно в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП. Напомним, что в этом году в Костанайский регион планируют переехать 272 семьи из Алматинской, Кызылординской, Жамбылской и Мангыстауской областей. На сегодняшний день в региональную квоту приема переселенцев включено 15 семей.

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл