Костанайцы отметили 73 годовщину Великой Победы

11 мая 2018 - Веб-редактор
article16582.jpg

 И не просто знало, а помнило и чтило. Ведь в странах бывшего Союза нет ни одной семьи, которая не потеряла бы своих близких во время Второй мировой. Вторая мировая стала самой большой войной в истории человечества, в которой участвовали десятки стран. Никогда прежде история не знала войны с таким огромным количеством жертв. Наша страна тоже была вовлечена в те события, поскольку Великая Отечественная война –  лишь часть Второй мировой.

И наверное, лишь свидетелям и участникам тех страшных событий доподлинно известно, какой ценой была вырвана победа у фашистской Германии. Однако память о героизме солдат чтят вот уже на протяжении 73 лет. И сколько бы десятилетий не минуло со времен великой Победы, память о тех, кто героически сражался или же самоотверженно трудился в тылу, останется в наших сердцах. 9 Мая в Костанае вспоминали о подвигах героев и вкладе земляков в победу над фашизмом.

– Мужество и самоотверженность костанайцев оценена высокими званиями и наградами. Из четырех казахстанцев, дважды получивших звание Героя Советского Союза, двое – наши земляки: Леонид Беда и Иван Павлов. Всего костанайская земля воспитала 31 Героя  Советского Союза, девять полных кавалеров ордена Славы. Более 30 тыс. костанайцев награждены боевыми орденами и медалями. Мы помним подвиг нашего земляка Истая Ищанова, который оставшись единственным артиллеристом на пяти боевых расчетах, перебегая от орудия к орудию, подбил три танка, разбил семь автомашин с боеприпасами. За этот бой он получил звание Героя Советского Союза. Пятеро костанайцев – Григорий Кравцов, СултанБаймагамбетов, Петр Надеждин, Василий Нелюбов и Сергей Нечепуренко получили высокое звание Героя Советского Союза посмертно…

По уже сложившейся традиции, торжественное мероприятие, посвященное празднованию великой Победы над фашизмом, в этом году развернулось на площади возле областного акимата в 10 утра. К тому времени тысячи горожан собрались, чтобы отдать память погибшим и тем, кто вот уже на протяжении 73 лет празднует Победу вместе с нами. Несколько лет подряд костанайцы отмечают 9 Мая вместе со своими героями, увековечивая их память в «Бессмертном полку». В этом году с портретами своих отцов, дедов и прадедов в Костанае прошла колонна из пяти тысяч человек.

– Нам портреты сделали наработе в детском саде №54. Мы несем портреты наших земляков, принимавших участие в боях в ВОВ, – рассказала жительница Костаная Елена Зайцева.

Многие костанайцы ходят на парад уже на протяжении долгих лет и приобщают к празднованию Победы своих детей. Ну а чтобы погружение в те годы было более реалистичным, горожане стали «примерять» образы героев, надевая одежду военных лет.

– Я сшила пилотку и юбку на заказ лет пять назад и надеваю их каждый год на парад. Детям тоже купили «спецобмундирование», – сказала жительница Костаная Наталья Четвертякова.

Как и в прежние годы, «Бессмертный полк» прошел по улицам города от центральной площади до Парка Победы, где память погибшим воинам почтили минутой молчания и тремя залпами из автоматов. После чего началось возложение цветов к Вечному огню. Стоит отметить, что желающих было настолько много, что колонна к Памятнику неизвестному солдата неиссякала на протяжении нескольких часов. А в это время уже была организована полевая кухня. Желающим подавали пшенную и гречневую кашу, которую костанайцы охотно вкушали на развернутых покрывалах прямо на земле под елками. Для ветеранов были установлены палатки, где их угощали боевыми 100 граммами и разными закусками.

Несмотря на то, что День великой Победы празднуется уже более семи десятков лет, подвиг героев по-прежнему жив и будет жить, пока жива память о героизме солдат в наших сердцах. К слову, в этом году в Костанае начнется строительство аллеи славы, где будут установлены бюсты 31 Героя Советского Союза и 9 полных кавалеров ордена Славы.

Валентина МЕЛЕХОВА,

Подробности  - в печатном варианте номера

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл