Глазами тех, кто был в бою

11 мая 2018 - Веб-редактор

Мероприятие уже стало традиционным и проходит второй год. Концертная программа «Славим подвиг отцов и дедов» была подготовлена областным Домом Дружбы совместно с Советом ветеранов и воинской частью 6697.

– Благодаря вашему подвигу, дорогие ветераны, наша большая страна живет в мире и согласии, – отметил в поздравлении командир части майор Ерлан Ипатов. – Нынешнее поколение гордится вами. Очень отрадно, что многие из вас до сих в строю и вы показываете пример стойкости перед любыми обстоятельствами нашим солдатам и офицерам.

Затем торжественная часть продолжилась вручением государственных наград, благодарственных писем и званий отличившимся военнослужащим. Среди них был капитан Руфат Садваков:

– Я из семьи военных, мой отец служил с 1988 года в войсках. Воодушевившись его примером, мой старший брат поступил в Петропавловское военное училище, затем это сделал и я. Сейчас служу в должности заместителя командира батальона. Такие встречи с ветеранами это своеобразный урок для подрастающего поколения о том, что необходимо беречь мир и спокойствие нашего государства.

Труженик тыла Леонтий Цхай, вспоминая то нелегкое время, которое ему пришлось пережить, особо подчеркивает нынешним молодым солдатам то, как им повезло родиться и жить в мирное время:

– Я начал работать еще будучи ребенком, тогда в нашей деревне, как и в других, все мужчины ушли на фронт и нам надо было помогать женщинам на полях. Меня приглашают в эту часть на различные мероприятия уже не в первый раз и приятно посмотреть, в каких условиях служит нынешнее поколение, их условия с каждым годом улучшаются, как и повышается уровень военной подготовки солдат.

Леонтий Цхай родился в 1931 году на Дальнем Востоке, в бухте Ольга Приморского края. Затем в 1937-м вместе с родителями был депортирован в Казахстан, а именно в Кустанай, где окончив школу, поступил в сельскохозяйственный техникум, затем институт народного хозяйства. Он 25 лет проработал управляющим Костанайского совхоза, а после еще 15 был в должности заместителя директора Кустанайского мясокомбината и секретарем парткома. А для 91-летнего ветерана войны и труда Михаила Петруковича война началась в 14 лет, тогда он жил в Белоруссии, в деревне, недалеко от Брестской крепости:

– К нам немцы пришли на второй или третий день после начала войны. Война началась неожиданно поэтому никакого сопротивления советская армия оказать не смогла. Три года жили в оккупации, за это время испытали много страданий и лишений. Видели, как убивали и вешали людей на наших  глазах. В 1942 и 1943 году немцы сжигали деревни, стоявшие возле лесов и железной дороги, а

молодежь вывозили неизвестно куда. Я с еще несколькими парнями ушли в лес, где помогали партизанам. Меня в армию забрали в начале августа 44-го. Пройдя первоначальную военную школу, я попал в Венгрию, там был ранен. По выходу из госпиталя меня отправили в Чехословакию, там был снова ранен. Новость о победе узнал лежа на больничной койке. После нашу часть повезли через Германию, Польшу, Россию в Монголию, откуда пошли воевать с японцами. В общей сложности, в армии он пробыл шесть лет. В 1961 году вместе с семьей, братьями и сестрами приехал в Казахстан на поднятие целины и попал в Боровской район, где прожил 36 лет, а затем переехал в Кустанай.

Во время концерта солисты областного Дома Дружбы и областной филармонии имени Е. Умурзакова исполнили песни военных лет, а приглашенные гости долго вспоминали о днях военного лихолетия как будто это было совсем недавно. После ветеранов и тружеников тыла пригласили на обед, где в солдатской столовой были накрыты праздничный стол и приготовлена настоящая солдатская каша из перловки и тушенки.

Ляззат Жолдибекова

comments powered by HyperComments