В центре внимания – проблемы овощеводов

11 мая 2017 - Веб-редактор
article13762.jpg

Вопросы об отмене государственной поддержки в производстве овощных культур и картофеля и положении фермеров, их выращивающих, стали одними из главных на заседании региональной комиссии областного филиала партии «Нур Отан». Мнением о том, что ждет овощеводов региона, поделился глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин (на снимке).  

 

 

– Я считаю, что орошаемые земли – самый эффективный прием увеличения продуктивности пашни, – отметил Владимир Иванович. – На примере своего хозяйства хочу доказать обоснованность этих слов. Наибольшая отдача и продуктивность с орошаемого гектара идет через картофель и овощи. В 2016 году на 235 гектарах мы собрали 11 тыс. 400 тонн картофеля и овощей, в среднем получилось 495 центнеров с гектара, что в 37 раз больше по сравнению со среднеобластной урожайностью зерновых в благоприятные годы, в засушливые разница увеличивается в несколько раз.

 


По словам главы КХ, для того, чтобы получить равноценный объем зерновых в 11 тыс. 400 тонн, необходимо задействовать 8 тыс. 600 гектаров багарных земель. Учитывая тот факт, что, как правило, картофель дороже килограмма зерна, валовой доход с орошаемой пашни должен быть выше. Вот, казалось бы, имея такой рост эффективности гектара за счет орошения, все начнут орошать пашни, но этого на практике не происходит. Рост таких площадей есть, но он незначителен.

 


– На мой взгляд, главная причина – высокие первоначальные затраты на организацию орошения больших площадей, – подчеркнул Владимир Семейкин. – Поскольку вся оросительная техника у нас импортная, до девальвации они составляли не менее 500 тыс. тенге. А сегодня это будет стоить, наверное, в два раза дороже. Для большинства фермеров найти необходимые суммы, чтобы приобрести оборудование для орошения, очень сложно.

 


Как отметил руководитель КХ «Тэрра», инвестиционная привлекательность в орошаемом овощеводстве в последние годы значительно снизилась. Затраты выросли в разы, а цены на продукт остаются на уровне семилетней давности.

 


– Сегодня небольшому фермеру без помощи государства осуществить строительство оросительного участка очень сложно, – сказал Владимир Семейкин. – Например, наше хозяйство занимается выращиванием овощей уже 18 лет, и за эти годы основная помощь от государства была, когда оно начало субсидировать процентную ставку банков второго уровня, и это значительно облегчило нагрузку. Другие инструменты мы пока на себе не прочувствовали. Теперь получается, что картофель и овощи уже не являются приоритетными, потому что их убрали из списка культур, подлежащих субсидированию. На деле ситуация выглядит неоднозначно: в прошлом году цена на нашем рынке упала за счет поставок овощей из России, Киргизии и Узбекистана, и вроде как Казахстан ими себя обеспечил, но в то же время картофелеводы сработали большей частью в убыток, так как картофель стоил 30-40 тенге. В Минсельхозе решили, что картошки и овощей много, и субсидировать их не стали. Получается, что особое внимание уделили кормовой базе для животных, забыв о продовольственной безопасности. Я считаю, что это было сделано без элементарного анализа ситуации на овощном и картофельном рынках. И это еще аукнется, потому что мы сильно зависим от поставок из южных регионов страны и россиян и от того, как там складывается ситуация.

 


Еще одним проблемным моментом Владимир Семейкин обозначил необходимость по постановке хозяйств на учет по НДС, которые превысят оборот в размере 30-кратного МРП. Такая ситуация увеличит налоговую нагрузку на фермеров.

 


– Дело в том, что картофелеводы и овощеводы, имея даже 30 гектаров площади, должны встать на учет по НДС, – пояснил глава КХ. – А у нас практически всем хозяйствам придется это сделать. Сейчас в стране планируется восстановить 610 тыс. гектаров орошаемых земель. Что на них будут выращивать? На орошении можно возделывать картофель, овощи и корма. Это главные приоритетные культуры, в которых имеется экономическая эффективность. Если проанализировать ситуацию, то получается, что российские овощеводы не вкладывают средства в организацию орошения, им хватает выпадающих осадков, следовательно, себестоимость производства овощей у них ниже, чем была у нас. Теперь после введения для фермеров НДС конкурентоспособность нашей продукции уменьшится в разы, а затраты возрастут, следовательно, возникнет вопрос по выживанию огородников области.



Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Абзала ЖАНИБЕКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев