Школьные роботы – идеи будущего

11 мая 2017 - Веб-редактор
article13749.jpg

Среди большого количества участников областных соревнований по робототехнике определились самые лучшие, которые представят наш регион уже на республиканском этапе по линии Kaz Robotics.

 


Большое количество ноутбуков, гора деталей и различных проводов – это несекретная лаборатория в Назарбаев интеллектуальной школе , а обстановка соревнований, характерная для таких мероприятий. Школьники разных возрастов, которых объединил интерес к разработкам и проектированию, собрались, чтобы показать свои работы.

 


Ребята старшей и младшей возрастной категорий соревновались по разным видам: мини-суммо, гонкам, кегель-рингу и биатлону. В этом году в тематике соревнования обозначили четыре направления – это сбережение ресурсов, экономия энергии, улучшение жизни человечества и экологии.

 


Если роботосостязание по линии WRO организуется уже третий год, то по линии Kaz Robotics они прошли впервые по пяти направлениям. В каждой категории роботы оценивались по определенным условиям: в первую очередь, работоспособность, к примеру, роботы-суммоисты должны были вытолкнуть своего противника за пределы ринга, в гонках – преодолеть определенное расстояние с препятствиями на скорость. Размер тоже имел значение: каждого робота взвешивали и измеряли. Баллы участникам выставляли инкогнито, здесь не было имен, вместо них им раздали специальные шифровки, которыми они и обозначались в соревнованиях.

 


– В каждом виде состязаний роботы должны соответствовать своей категории, – отметил член жюри, учитель информатики СШ №1 города Рудного Роман Дусанюк. – Ширина, высота, длина и вес робота играли немалую роль. То, над чем работают наши ребята в кружках по робототехнике, это не игровые разработки, а полностью автоматизированные и автономные. То есть после того, как робот запущен, он выполняет задачу, заложенную в нем его создателем.

 


К примеру, в рудненской школе робототехника представлена как факультатив, в котором в двух группах занимаются 12 человек разного возраста. Как пояснил Роман Дусанюк, робототехника позволяет развивать творческое мышление учеников.

 


В соревнованиях приняли участие 35 команд из Костаная, Рудного, Затобольска, были представители и из Аркалыка. Пятиклассники из школы-гимназии №7 города Рудного Саят Оразшаев, Оралхан Бухарбаев и Руслан Жениспеков спешно доделывали свою разработку. В кружок они ходят первый год, но решили представить собственного робота.

 


– За время посещения занятий я уже научился собирать робота-суммоиста, – рассказывает Оралхан. – Пока еще не получается программировать траекторию, когда робот самостоятельно ходит по черной линии, преодолевая препятствия. Мне очень нравится заниматься в нашем кружке, это очень интересно. У меня много задумок, вообще в будущем мечтаю собрать такого робота, который будет делать уборку, потому что в нашем кабинете, когда мы занимаемся, большой беспорядок.

 


В соревнованиях приняли участие и учащиеся школы-интерната для слабослышащих детей. Они занимаются на базе НИШ, посещая свой кружок два раза в неделю. И, как отмечают организаторы соревнований, у них большое желание увлекаться этим, можно сказать, даже выше, чем у многих обычных детей.

 


– Если посмотреть на сборку роботов наших ребят, они все разные, – подчеркнул учитель информатики НИШ, представитель федерации Kaz Robotics в Костанае Константин Варварин. – Здесь, помимо творчества, развивается и мышление. К примеру, есть робот, который с помощью клея достраивает фигуру. Каждая задумка индивидуальна. В регламенте соревнования задаются функции, и участники, руководствуясь ими, создают свои модели. С помощью блока управления они программируются и оживают, датчики являются глазами робота, которые помогают определить расстояние от одного до другого предмета.

 


Актуальность соревнований по робототехнике очень высокая, потому что мир не стоит на месте. Главная их идея – научить детей программировать роботов на определенные цели. Республиканский этап WRO пройдет в Астане в период «ЭКСПО-2017», а по Kaz Robotics состоится осенью в Актобе.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео