Повышение цены на льготный ГСМ: причина и следствие

11 мая 2017 - Веб-редактор

Аграрии области обеспокоены заявлением министерства энергетики о новых тарифах на так называемый льготный ГСМ. В марте по настоянию Минсельхоза цена была снижена, а в начале мая вновь повышена. К чему приведут такие скачки?

 


Костанайские фермеры уже написали и отправили официальное обращение вице-министру сельского хозяйства Кайрату Айтуганову: «Сельхозтоваропроизводителям Костанайской области в мае с нефтеперерабатывающих заводов РК выделено 20 тыс. тонн дизельного топлива – 28% от всего объема. В то же время стоимость 1 тонны от ресурсодержателей подорожала на 3 тыс. тенге и составляет 130 тыс. тенге, что нарушает пункт 2 Протокола совещания по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами от 31 марта 2017 года. Удорожание отпускной цены ГСМ с заводов неизбежно приведет к росту цен от операторов для аграриев области в разгар посевной кампании, что вызовет социальную напряженность и недовольство со стороны фермеров. Учитывая тяжелое финансовое состояние большинства сельхозформирований, в целях своевременного проведения весенне-полевых работ просим вас оказать содействие и оставить реализацию дизельного топлива в мае на уровне 127 тыс. тенге за тонну с НПЗ».

 


Сколько литров солярки содержится в одной ее тонне, зависит от плотности, а та, в свою очередь, от температуры. Исходя из усредненных показателей, можно сказать, что отпускная цена с завода вырастет на 2,5 тенге за литр, то есть новая цена может составить 107,5 тенге за литр. Но это только с завода, так как до районов, откуда ее забирают фермеры, стоимость вырастает до 123 тенге и выше, причем сюда операторы включают всевозможные потери и даже расходы по обслуживанию собственных кредитов.

 


28 апреля, по информации Союза фермеров Казахстана, в министерстве энергетики состоялось совещание, в результате которого и было решено поднять цену. Как гласит протокол собрания, стоимость в 130 тыс. за тонну солярки необходимо установить, «учитывая социальную значимость проведения весенне-полевых работ». Для чего так цинично говорить о социальной значимости, повышая цену на топливо, видимо, известно лишь министру энергетики или его заместителю Асету Магауову, чья подпись есть в протоколе.

 


– Посевная этого года – сплошное испытание для фермеров страны, – отмечает председатель-президент республиканского объединения «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов. – Во-первых, и это самое главное, в стране был изменен порядок финансирования ВПР. Как именно будет вводиться новая цена, не совсем понятно, если учесть, что договоры на поставку дизтоплива уже заключены.

 


– Очевидно, что новая цена будет вводиться через какое-то дополнительное соглашение к уже подписанному договору, – отмечает юрист, представитель СФК по Осакаровскому району Карагандинской области Ерлан Оспанов. – Поэтому фермерам ни в коем случае нельзя его подписывать, если, конечно, они не хотят платить по новой цене.

 


В Союзе фермеров полагают, что по вопросу стоимости ГСМ сторону фермеров должны занять и Министерство сельского хозяйства РК как профильное ведомство, и Национальная палата предпринимателей. Обращения туда уже подготовлены.



Татьяна ДЕРЕВЯНКО  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео