Что климат аграрию готовит?

11 мая 2017 - Веб-редактор

За последние 75 лет климат области серьезно изменился. Об этом заявляют синоптики. В регионе стало значительно теплей, а осадков стало выпадать выше нормы. Изменения погоды заметили и костанайские сельхозтоваропроизводители. Фермеры вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они напрямую связаны с климатической адаптацией сельского хозяйства, а это, в первую очередь, диверсификация и сортообновление, подчеркивают ученые. 

 

 

Осадки не в радость…

 


Александр Гринец уже не одно десятилетие собирает научные данные опытных сельскохозяйственных станций по области. Немалую их часть занимают труды по метеорологическим наблюдениям. В его распоряжении – уникальные данные, полученные учеными с 1917 года, когда на юге области стала действовать первая опытная сельскохозяйственная станция – Львовская. В итоге практически столетние наблюдения не могут не удивлять сельхозника.

 


– По поводу климата не только мы, аграрии, чувствуем изменения, – отмечает заместитель генерального директор ТОО «Содружество» Александр Гринец. – Это носит глобальный характер. Возьмем период с 1917 до 1990 года. Получается, два года из десяти были средними по осадкам, четыре – неблагоприятными, четыре – благоприятными. За последние 24 года картина изменилась: стало больше засушливых лет. Из 10 два года были средними, пять – неблагополучными и три – более менее благоприятными для сельского хозяйства. Осадки перераспределились, и их стало выше нормы. Это данные с южной части области, на севере за последние 85 лет ученые уже другой опытной станции также фиксируют изменения. Согласно данным Карабалыской опытной станции, значительно теплее стало именно в зимний и весенний периоды. Это такие месяцы, как январь – практически на три градуса, февраль – на два и март – на три с половиной градуса.

 


Как отмечает Александр Гринец, от погоды напрямую зависит, что и как будут выращивать в том или ином регионе. Климат меняется, а значит, сдвигается время сева и уборки. Если брать наиболее важный в агрономическом смысле период вегетации – это май, июнь, июль, август, то здесь увлажнение увеличилось практически на 25 мм, но и оно непропорционально. Надо сказать, что увлажнение не всегда благоприятно для земледельцев. Сильно увеличились осадки в мае.

 


Подобные изменения уже сказываются на сельском хозяйстве всего региона, да и мира в целом. Из года в год уборочные кампании и посевные становятся непредсказуемыми. Изменчивый характер влияет на урожаи не всегда благоприятно. Зачастую капризы погоды значительно снижают уровень эффективности производства сельхозпродукции.

 


– Скорее всего, эти процессы необратимы, – поясняет Александр Гринец. – Они будут только усугубляться. Насколько быстрыми они окажутся, никто не сможет сказать. Но выходы есть, в том числе и диверсификация сельского хозяйства, в числе которых – посев масличных культур. Преобладание поздних июльских, августовских осадков малоэффективно для яровой пшеницы, но достаточно полезно для подсолнечника и льна.

 


Органика как вариант

 


– В начале восьмидесятых годов прошлого столетия на закрытие влаги выезжали 10 апреля, – подытоживает директор ТОО «Сулу» Адександр Пирог. – Сейчас такого нет. Во время целины сеяли до 1 мая, а мы сейчас только в это время начинаем интенсивные работы. Климат сильно изменился.

 


Чтобы избежать убытков, в хозяйстве решились на диверсификацию. И не прогадали. Теперь вместо привычной пшеницы здесь сеют масличные и крупяные культуры. Вот, к примеру, льна – полторы тысячи гектаров, подсолнечника – почти 4 тыс., немало гектаров – горчицы, нута, проса, чечевицы.

 


– Чечевица – это новая культура, мы выращиваем ее пять лет, – рассказывает директор. – В прошлом году она показала восемь центнеров с гектара, и цена ее очень привлекательна.

 


Александр Гринец и Александр Пирог знают о причинах подобного изменения климата. Глобальное потепление на то и глобальное, что коснулось всей планеты. Костанайские сельхозтоваропроизводители понимают, что в это нелицеприятный вклад вносит и сельское хозяйство: работа техники, химических препаратов.

 


Выход где-то рядом

 


Юрий Тулаев руководит лабораторией земледелия Костанайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, его сотрудники выпустили немало научной литературы по разной тематике, среди которых – труды по диверсификации и сортообновлению.

 


– Наши рекомендации сводятся к тому, что при применении именно сберегающего земледелия и получения более высоких стабильных урожаев нужно выполнять следующие условия: более сжатые сроки посева и диверсификация культур, – отмечает Юрий Тулаев. – Изменения климата сегодня налицо, и костанайским аграриям, чтобы не оказаться у разбитого корыта, необходимо пересматривать свои методы ведения хозяйства. К примеру, более тщательней выбирать сорта, отходить от уже привычных сельскохозяйственных культур, больше браться за выращивание гороха, льна или же сои с горохом. Сейчас новые сорта в этом плане технологические. Можно провести десикацию или убрать напрямую. А в годы, когда август жаркий, сразу убирать и не ждать осадков.

 


Ежегодно сотрудники института обо всех своих достижениях на благо сельского хозяйства рассказывают костанайским сельхозтоваропроизводителям на специальных обучающих семинарах. Ученые считают, что благодаря им можно изменить мнение аграриев, что выгодней для них выращивать. Помимо новых культур и сортов, научные умы рекомендуют внедрять сберегающие технологии обработки почвы.

 


– Стало нестабильно с осадками, – продолжает Юрий Тулаев. – В прошлом году был необычный июнь и июль: высокая норма осадков, а август сухим. Если раньше считалось, что со второй декады июля по август – пик выпадения осадков, сейчас он сдвигается ко второй декаде. И оптимальные сроки посевной были до 15 мая, а в настоящее время рекомендуется с 22 мая до 30 мая. Потолок – 2 июня для пшеницы.

 


Ученые прогнозируют, что к концу столетия среднегодовая температура воздуха на территории Казахстана может возрасти более чем на четыре градуса. Для нашей страны и так характерны опустынивание почв, таяние ледников и засушливый климат, так что, как утверждает ряд ученых, Казахстан одним из первых окажется под ударом. Другие считают, что, если сейчас в стране активней начнется развитие энергосбережения и энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии, рациональное применение углеводородного сырья, диверсификация источников сырья и энергии, то удар глобального потепления можно хотя бы смягчить.

 


Прогноз неоднозначен…

 


Костанайские метеорологи собирают данные о погоде в регионе с начала двадцатых годов прошлого столетия. Правда, как отмечает заместитель директора Костанайского филиала «Казгидромет» Лариса Кузьмина, в архиве сохранились данные лишь с 1941 года.

 


– Начиная с 1941 года по сегодняшний, наблюдается общий тренд повышения температуры, – говорит метеоролог. – Для климата это очень значительно. Подобные изменения напрямую влияют на рост природных аномалий: град или понижение температур до ноля летом, дожди – зимой. За последние 75 лет количество осадков увеличилось. Идут неравномерные скачки, и их общая тенденция – увеличение.

 


По словам Ларисы Кузьминой, прогнозируемое повышение на два градуса скажется на экосистемах, усилятся тепловые волны. Под ударом окажутся не только развитие сельского хозяйства, продовольственная безопасность, но и здоровье казахстанцев.

 


– Это общая тенденция, а мы можем только констатировать факт, – подчеркивает специалист. – Мы не знаем, как объяснить это, хотя ученые и называют версии: общее потепление, потепление течений, газообразование озонового слоя. Причин много, но конкретно сказать никто не может.

 


Однако однозначно то, что рост температуры и практически неизменное количество осадков для нашего засушливого климата – факт неблагоприятный. Особенно эта тенденция проявляется в летний период, что опять же плохо сказывается на урожаях и экономике Казахстана. Однако есть и другие предположения.

 


– Зоны увлажнения будут сдвигаться, – подытоживает Лариса Кузьмина. – Допустим, юг у нас станет более влажным. Получается, мы расширим земледельческую зону, но это только предположения, а как природа повернет – неизвестно.

 


Сегодня человечество уже не отрицает, что в изменениях климата виноваты мы сами. Сейчас ученые говорят не только о том, как предотвратить данные явления, но и как адаптировать человечество к грядущим изменениям. Это только кажется, что от нас все это далеко. Среди костанайских сельхозтоваропроизводителей не так много, тех, кто соглашается на диверсификацию и отказывается от химических препаратов в пользу органического земледелия. Однако подходит время, когда оставаться в стороне от этого процесса чревато серьезными проблемами.

 


Татьяна МОРОЗ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео