25 лет на страже Родины

11 мая 2017 - Веб-редактор

В День защитника Отечества костанайцы в режиме «онлайн» стали участниками самого масштабного парада в истории страны, посвященного 25-летию образования Вооруженных сил РК. Первые полчаса сильную половину человечества поздравляли артисты областной филармонии, а затем все погрузились в мир военной техники. 

 

 

Торжественным маршем по площади Независимости в Астане прошли более 5 тыс. военнослужащих в составе трех десятков пеших парадных расчетов. В параде задействовали около 300 единиц наземной, более 70 единиц авиационной техники Сил воздушной обороны страны. Поздравляя казахстанцев, Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил достойный путь становления нашей армии и ее высокий авторитет.

 


– От первых войсковых построений до создания эффективной системы безопасности пройден огромный путь, – сказал Глава государства. – В судьбоносный период становления государства казахстанская армия с честью выполнила поставленные перед ней задачи. Наши Вооруженные силы РК завоевали высокий авторитет в стране и за рубежом. У нас нет врагов ни в одной точке земного шара. Мы строим отношения на основе дружбы и доверия по всему периметру с нашими соседями. Помним мудрый завет – единственное мирное соглашение дороже ста побед. Уверен, что юбилейный парад в очередной раз покажет военную мощь и высокий дух нашей армии.

 


Казахстанцы впервые увидели и оценили современную военную технику, которая появилась в боевом арсенале страны за последние два года. В завершение казахстанские летчики продемонстрировали зрителям грандиозное авиашоу. Одним из самых ярких моментов стала фигура высшего пилотажа «Байтерек» – впечатляющий роспуск СУ-25 с фейерверками, выстроившимися в виде главного символа столицы.

 


– В 1992 году, когда все офицеры разъехались по союзным республикам, в Казахстане осталось очень слабое вооружение, – отметил преподаватель костанайской кадетской школы №5 Иван Черкасов. – За 25 лет поднять страну, а вместе с ней и Вооруженные силы, – это большой подвиг и Президента, и всего народа. Мы перешли на профессиональную армию. Сегодняшний парад показал, какое у нас сейчас вооружение, продемонстрировал единство народа, а армия раскрыла свою мощь, сплоченность, возможность защитить государство, народ и нашу землю. Желаю ветеранам долгих лет жизни, а военнослужащим, чтобы они только увеличивали профессионализм, отвагу и в случае опасности показали свое преимущество перед противником.

 


Начальник клуба воинской части 6697 Национальной гвардии РК Зарина Байгазинова в этом году была удостоена медали «За безупречную службу».

 


– Я из семьи военных: мой брат является подполковником и служит в Алматы в региональном командовании, второй брат – майор, он проходит службу в полку воинской части 6654 поселка Каракемир, сестра в той же части служит в военном оркестре, – поделилась Зарина Байгазинова. – Глядя на форму, еще в детстве я решила, что свяжу свою судьбу с Вооруженными силами РК. За 10 лет моей службы наша армия добилась больших успехов. Особое внимание уделяет этому и Глава страны, так как мы являемся надежным щитом государства и народа. Я бы хотела пожелать всем военнослужащим здоровья, мирного неба, а нашим дорогим ветеранам, чтобы они как можно дольше стояли с нами в одном строю, так как они являются для нас примером.

 


27-летний Нурсултан Садыков, уроженец Южно-Казахстанской области, отучившись в Военном институте Национальной гвардии РК в Петропавловске, в 2011 году приехал работать в воинскую часть в Костанай. Сегодня он является заместителем командира роты по воспитательной работе.

 


– Я пошел по стопам моего деда, Героя Советского Союза Баирбека Садыкова, который ушел на фронт в 1939 году и вернулся домой только в 1946, – рассказал Нурсултан Садыков. – Правда, до его заслуг я еще не дослужился.

 


Александра ПАЗНИКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео