Экспортер, проверь себя в реестре!

1 мая 2015 - Веб-редактор

Со 2 мая вступают в силу изменения, внесенные в закон «О ветеринарии», касающиеся правил выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов. Для осуществления перевозки обязательным условием становится наличие компании в Реестре предприятий Таможенного союза (ТС).

 

Современный период глобальных интеграционных процессов ставит перед нашим обществом новые ориентиры и задачи. Подтверждением тому служит быстрый рост объемов международного транзита, приграничной торговли и расширение кооперационных связей предприятий отечественного производства. Но в то же время это движение товара невозможно без контроля за ним специализированных ведомств.
 
Так, в нашей области 19 территориальными инспекциями Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК на сегодняшний день оказываются следующие государственные услуги: выдача разрешений на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории, выдача действующего внутри Казахстана и на экспорт ветеринарного сертификата на перемещаемые (перевозимые) объекты.
 
– После проведенной реформы местным исполнительным органам был передан ряд функций в области ветеринарии, – рассказала «К-АГРО» главный специалист отдела безопасности пищевой продукции и перемещаемых объектов Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Лейла Ансабаева. – К ним относятся присвоение учетных номеров, выдача ветеринарно-санитарного заключения. Так, с 23 апреля государственная услуга «Присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок» оказывается подразделениями местных исполнительных органов. Предпринимателям, желающим получить учетный номер, необходимо обратиться с заявлением в соответствующее подразделение местного исполнительного органа района (города) по месту расположения объекта с приложением ветеринарно-санитарного заключения, выданного не более чем за 30 календарных дней до подачи заявления на учетный номер. Кроме того, такая государственная услуга, как выдача ветеринарно-санитарного заключения на объекты государственного ветсанконтроля, сейчас находится на стадии передачи в местный исполнительный орган. 
 
Как пояснила специалист инспекции, изменения, внесенные в правила выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории, вступают в законную силу со 2 мая 2015 года. 
 
Теперь, согласно им, при выдаче разрешения на импорт перемещаемого (перевозимого) объекта будет учитываться такое обязательное условие, как наличие организации или лица в Реестре предприятий Таможенного союза. При этом вступление в данный реестр осуществляется на основании обследования объекта территориальными инспекциями. Предприятие включается в него, если соответствует требованиям законодательств Казахстана и стран Таможенного союза, а также техническим регламентам ТС.
 
– Внесенные изменения касаются и срока действия разрешения на экспорт и импорт, – добавила Лейла Ансабаева. – Он увеличился и составляет календарный год в объемах, определенных в разрешении на ввоз/вывоз. Период действия разрешения на транзит – не более 60 календарных дней со дня его выдачи. А ветеринарный сертификат на перемещаемые (перевози-
мые) объекты на экспорт теперь выдается на основании ветеринарного разрешения.
 
 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео