С чем выйдем в поле?

1 мая 2015 - Веб-редактор
article6688.jpg
В день необходимо засевать 23 тыс. гектаров, на деле выходит лишь 12 тыс. гектаров
 
 
В этом году в Карабалыкском районе немного изменится структура сева: масличных станет меньше, зато увеличится клин под зерновыми и зернобобовыми культурами. 
 
По мнению руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Карабалыкского района Агибая Бейсембаева, аграриям нужно решить немало проблем, прежде чем начинать посевную кампанию: 
 
– На протяжении последних лет дефицит квалифицированных механизаторов во многих хозяйствах района не позволяет обеспечить двухсменную работу. Кроме того, ремонтное и сервисное обслуживание техники налажено не на соответствующем уровне, поэтому из-за частых поломок допускаются длительные простои и неоправданные потери рабочего времени. Эти факторы повлияли на итоги прошлого года: более 62 тыс. гектаров зерновых культур были засеяны в первой декаде июня, что привело к образованию массового подгона и длительному созреванию таких хлебов. Для некоторых хозяйств еще одной проблемой стало отсутствие должного внимания к диверсификации структуры посевных площадей, вопросам семеноводства, подбору культур и соблюдению сортового состава пшеницы по скороспелости. За последние три года из общего количества семян пшеницы раннеспелые сорта занимают 32,8%, среднеспелые – 52,4%, позднеспелые – 14,8%. Сохраняется тенденция роста площадей, засеянных семенами низших репродукций. Так, в 2012 году они составляли 6,5%, в 2014-м данный объем вырос до 27%. Многие аграрии и вовсе не занимаются сортосменой и сортообновлением, засевая свои поля семенами четвертой, пятой и массовых репродукций, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и качества зерна.
 
Всего 68% семян в Карабалыкском районе проходят предпосевную обработку
 
По словам Бейсембаева, уменьшилось и количество внесенных минеральных удобрений с 815 тонн в 2013 году до 517 тонн в 2014 году. В прошлом году не на должном уровне была проведена работа по уничтожению сорной растительности перед посевом и в период вегетации. По сравнению с 2012 годом площади предпосевной обработки почв в 2014 году сократились на 3,4 тыс. гектаров, снизились и объемы проведенной химической прополки на 21,8 тыс. гектаров. Аналогичная ситуация сложилась по обработке паров и десикации. За последние пять лет подобный подход к работе с землей привел к понижению средней урожайности зерновых культур на 2,6 центнеров с гектара.
 
– Для нашего района лучшие агротехнические сроки сева – период с 18 по 28 мая, за эту декаду нам необходимо засевать не менее 23 тыс. гектаров в день, но среднесуточная выработка за последние три года не превышает по району 12 тыс. гектаров в день, – добавляет Агибай Бейсембаев. – До начала посевной кампании аграрии планируют провести закрытие влаги на площади почти 140 тыс. гектаров, предпосевную подготовку почв на 99,7 тыс. гектаров. Но недостаток современной сельскохозяйственной техники и состояние старовозрастного машинно-тракторного парка не позволяют многим хозяйствам выдерживать оптимальные сроки и соблюдать качество проводимых полевых работ, что в итоге отражается на урожайности и объемах производства. 
 
Говоря о структуре посева на этот сезон, собеседник отметил, что яровой сев увеличится на 3,6 тыс. гектаров и составит 268,9 тыс. гектаров. Площади зерновых и зернобобовых культур возрастут на 8,3 тыс. гектаров и будут размещены на 223,4 тыс. гектаров, фуражных – на 4 тыс. гектаров, зернобобовых – на 800 гектаров. В то же время по сравнению с прошлым годом на 900 гектаров снизятся посевы масличных культур. Под картофель и овощи отведут 29 гектаров – такой же объем, как и в 2014 году.
 
Таисия КОЛЕВИД
фото из архива «К-АГРО» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео