Огуречный рай Садового

1 мая 2015 - Веб-редактор
article6689.jpg

Теплица в селе Садовом Костанайского района появилась три года назад. Казалось, ее овощи потеснят на рынке южные, но пока серьезным конкурентом она не стала, хотя спрос на местную продукцию есть.

 

Сегодня у ИП две теплицы, каждая из них площадью по 1,5 тыс. кв. м. Когда запускался проект, планировалось, что производственная мощность составит 100 тонн в год, но достичь прогнозируемых результатов пока не удается. Дело в том, что ранее предложенная корейская технология для местных условий не подошла. Сейчас производство находится в поисках своей технологии, которая приносила бы хороший урожай с минимальными затратами.


По словам организаторов проекта, в прошлом году они пригласили на работу агронома Алексея Стоякина (на снимке), проработавшего 30 лет в теп-
личном хозяйстве. На его плечи легла проработка новой технологии производства, которая позволила бы получать прибыль. Для этого в теплицах созданы все условия: система капельного орошения, электронное управление температурой и поливом.


– Ведем подготовку грунта, в одной из теплиц сделали дренаж, – рассказал агроном Алексей Стоякин. – За год мы намерены получать до 60 тонн продукции, а для этого нужно собирать порядка 5 килограммов с 1 кв. м. Три года назад начали трудиться по корейской технологии, по ней посадка велась один раз, затем в течение восьми месяцев должны были собирать урожай. Но ее внедрение не дало хороших результатов. Сегодня применяем двухоборотную технологию: посадка ведется два раза в год. Активная работа идет с осени до лета, потом делаем перерыв. В почву добавляем калий, магний и другие минеральные вещества. Для меня это первый оборот. Сейчас изучаю и анализирую систему, чтобы на следующий сезон внести коррективы. В настоящее время получаем 2-3 килограмма с 1 кв. м, на предстоящий сезон, думаю, удастся собирать уже по 5-6 килограммов. Вредителей и болезни выявляем и оперативно принимаем меры.


Сегодня у ИП уже есть постоянные клиенты, которые оценили экологичность и отличные вкусовые качества огурцов. Спрос на продукцию существует, а значит, будет и предложение, тем более что инициаторы проекта полны решимости и видят перспективу своего производства, имеющиеся свободные ниши на рынке.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео