«Война глазами молодых». Конкурс завершен. Есть победители!

1 мая 2015 - Веб-редактор
article6665.jpg

Уважаемые читатели!

 

Более года шел наш проект – конкурс эссе «Война глазами молодых». В Доме дружбы 28 апреля мы провели торжественную церемонию награждения победителей. Знаменательно, что мероприятие совпало с прошедшими накануне на высоком уровне выборами Президента – в зале царили замечательное настроение, патриотический настрой, и каждый из организаторов проекта, членов жюри, поднимаясь на сцену, поздравлял присутствующих с этим событием, желал крепкого мира в нашей процветающей стране.
 
Коллектив редакции «Костанай-АГРО» горд тем, что стал инициатором и участником проекта. Поступило множество работ, каждая пронизана огромной болью о тех, кто не вернулся домой с той далекой Великой Отечественной, неиссякаемой благодарностью к старшему поколению и одновременно позитивной верой в будущее. Трудно было выбрать лучших авторов, но конкурс есть конкурс. И в этот день стали известны имена победителей. 
 
Если говорить об истории возникновения идеи проекта «Война глазами молодых», она родилась во время встречи акима Костанайской области Н.М. Садуакасова с журналистами. Глава региона высказал пожелание пронести тему Великой Отечественной войны, предстоящий юбилей Победы красной нитью через СМИ, а не ограничиться разовой майской кампанией только в канун праздника. 
 
С идеей мы обратились к председателю Костанайского областного совета ветеранов К.У. Укину и руководителю областного маслихата С.Е. Ещанову, которые с огромным энтузиазмом встретили данное начинание и всецело поддержали его с первого дня. Конечно, с этими организациями проект обрел особенную значимость и масштабность. И также будет справедливым высказать огромную благодарность В.Г. Семеновой, заместителю председателя Костанайского областного совета ветеранов, А.М. Дуанбаевой, руководителю аппарата областного маслихата, и С.И. Костиной, представителю редакции нашей газеты, которые принимали непосредственное участие в процессе осуществления проекта, всем сердцем и душой болели за то, чтобы как можно больше молодых талантливых людей узнали о конкурсе и попробовали свои силы в почетном творческом состязании.   
 
Во время самой праздничной церемонии подведения итогов настоящим сюрпризом стал момент, когда получивший из рук Кенжебека Укиновича Гран-при конкурса Алибек Колтаев сообщил, что именно в этот день он именинник. Его волнение и радость трудно передать словами. Дай бог всем нам больше в жизни сюрпризов, моментов счастья и добра! 
 
Ляззат ШУЛЕНОВА,
Главный редактор газеты «Костанай-АГРО» 

 

За время проведения конкурса в адрес организаторов поступило более 100 работ из всех городов и районов области. Возраст участников был разный – от 9 лет до 30 лет. 

 

На торжественной церемонии награждения приветствовали и приглашенных участников войны: Михаила Подолякова, Касымхана Алдабергенова, Григория Трилецкого.  
 
– Читая работы, с восхищением пропускала через себя каждую историю, – рассказывает член жюри, депутат облмаслихата Алма Дощанова. – Все произведения конкурсантов являются подтверждением таланта нашей молодежи, которая умеет чтить добрую память об участниках Великой Отечественной войны.  
 
Решением жюри были отмечены 11 лучших эссе. Гран-при вручили Алибеку Колтаеву, программисту частной фирмы из Житикары. Молодой человек рассказал о том, что долгие годы была неясна судьба его прадеда Курмангали, ушедшего на фронт и погибшего в бою, как было указано в похоронке. Поиски родственниками информации о месте захоронения оказались тщетными. И только спустя 70 лет, в 2014 году Алибеку удалось прояснить судьбу прадеда. 
 
Первое место заняли Дмитрий Есимов, ученик 8 класса Краснопресненской школы Мендыкаринского района, поведавший историю бабушки, которая была в лагере военнопленных в Дрездене, и Саягуль Мухатина – учитель Амангельдинской средней школы, рассказавшая о своих земляках – участниках войны, живущих в ее селе, –   Ертае Муканове и Хайролле Байдильдине. Второе место разделили ученик Федосеевской СШ Аулиекольского района Жанай Абденов и учитель Милютинской СШ Житикаринского района Ярослав Курбацкий. Третье место было отдано учащемуся 5 класса Узункольской СШ Максату Жусипову и ученику 11 класса Казахско-турецкого лицея Костаная Никите Мельникову. 
 
Поощрительными призами отметили также учащегося Ленинской СШ Федоровского района Александра Титова, ученика Димитровской СШ Алтынсаринского района Владимира Игнатущенко, студента ЧелГУ Николая Каючкина, ученика 8 класса Никиту Марценюка из Лисаковска. 
 
Все призеры были награждены дипломами и ценными призами, среди которых ноутбук, планшетные компьютеры, сотовые телефоны, наборы энциклопедий. 
 
Председатель Областного совета ветеранов Кенжебек Укин вручил Гран-при конкурса Алибеку Колтаеву

Огромную благодарность организаторам выразил обладатель Гран-при конкурса Алибек Колтаев: 
 
– Я просто хотел рассказать о своем прадеде Курмангали, о том, что он не забыт… Спасибо за предоставленную проектом возможность донести это до людей. Меня всегда переполняет гордость, когда  вспоминаю прадедушку. Подавая эту работу на конкурс, я также хотел сказать, что были солдаты, которые внесли свой вклад и подарили нам одну большую Победу! Низкий поклон ветеранам, желаю им долгих лет жизни. Так совпало, что в этот день я именинник, поэтому победа в конкурсе – это для меня настоящий подарок!
 
Живым героям эссе были переданы памятные подарки. Их пригласили на мероприятие, однако по состоянию здоровья не все могли присутствовать. И только героиня эссе Александра Титова – бабушка Клава, труженица тыла – приехала поддержать и порадоваться за своего внука. 
 
Много волнительных историй, которые ранее не были общеизвестными, могли увидеть читатели на страницах «Костанай-АГРО», и они еще будут публиковаться. В рамках этой идеи председатель областного Совета ветеранов Кенжебек Укин заверил, что совместно с областным маслихатом выпустят сборник эссе конкурса. Кроме того, желающие рассказать о ветеранах могут отправлять истории, фото, сведения на республиканский сайт kaharman.kz, который был создан по инициативе партии «Нур Отан» с целью восстановления по крупицам всей истории Великой Отечественной.
 
 1 место – у Дмитрия Есимова. Награждает секретарь Костанайского областного маслихата Сайлаубек Ещанов
 
Конкурс показал, что молодое поколение знает о войне. Благодаря живым участникам Великой Отечественной войны, их рассказам передается эстафета памяти о тех годах, Победе. 
 
– Дайте наказ и своим детям не забывать нашу историю, передавать ее следующим поколениям! – сказал председатель Совета ветеранов Кенжебек Укин. – Мне хотелось бы рассказать и свою историю… У меня были два старших брата – 1922 и 1924 годов рождения. Оба ушли на фронт и не вернулись. Младший пропал без вести. Но спустя годы я нашел могилу старшего брата. Он был похоронен под Ленинградом, в городе Любани. А в Подольске нашли его личное дело. Оказывается, он проходил переподготовку в Челябинске, стал лейтенантом медицинской службы, командиром санитарного взвода, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Славы. Погиб 28 января 1944 года. Помню, наш дом был на краю села. Мама забиралась на крышу, долго смотрела на дорогу и ждала сыновей. Но не дождалась… Когда я поехал в Ленинград, то взял с собой землю с могилы родителей и положил на могилу брата, оттуда тоже привез землю. Думаю, что теперь их души встретились и соединились...
 
  

 
Бабушка Клава – труженица тыла
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первый заместитель
председателя КОФ партии «Нур Отан»
Алия Сапарова поздравляет Жаная Абденова,
занявшего 2 место
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юный конкурсант Максат Жусипов получает приз за 3 место от депутата облмаслихата Алмы Дощановой

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зарина ЖИЛКИБАЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 
 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео