«Победу чтим, героев помним»

1 мая 2015 - Веб-редактор
article6664.jpg

В Областной картинной галерее открылась выставка костанайских художников, посвященная юбилею Победы. На ней представлены графика, живопись и скульптурные работы.

 
 
В выставке приняли участие 20 профессиональных и самодеятельных авторов. На первом этаже галереи были представлены изобразительные работы, графика и скульптуры малых форм, на втором – творения известных костанайских фотографов.
 
В числе почетных гостей на торжественное открытие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. У входа гостей встречали работники Областного историко-крае-
ведческого музея и картинной галереи, раздававшие копии писем с фронта и символические георгиевские ленты. 
 
Нет такой семьи в Казахстане, которой бы не коснулась война. Воспоминания о горечи военных потерь навеяли художникам темы для создания таких полотен, как «Пропавшие без вести», «Одна судьба» (Олег Кусков), серия «Полевые цветы войны» (Александр Захарченков). В центральной части экспозиции – работа Николая Торшина «Защитники Родины», где на переднем плане изображены солдаты на поле боя. Как отмечает автор, перед написанием картины он посетил Областной историко-краеведческий музей. В процессе зарисовки оружия и одежды времен Великой Отечественной войны у него возникла композиция будущего творения.
 
– Последние 20 лет я пишу пейзажи, – отметил Николай Торшин. – Несмотря на это, военная тематика всегда в моей душе. 
 
По инициативе художников и при поддержке Областного совета ветеранов были написаны портреты костанайцев – участников Великой Отечественной войны, которые по окончании выставки будут подарены авторами фронтовикам. 
 
Во время открытия выставки артисты Областного русского драматического театра показали отрывок из спектакля «Я всегда улыбаюсь» по пьесе Якова Сегеля, посвященной войне. Каждая работа, представленная в экспозиции, проникнута одухотворенностью и зрелостью мысли. Ее лейтмотивом стали слова: «Победу чтим, героев помним!» Выставка будет работать в течение месяца.
 
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео