ЗОЛОТОЙ голос из Лисаковска

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3795.jpg

Гран-при международного конкурса «Золотой микрофон» завоевал юный певец из Лисаковска Жандос Мухаммади.

 

Детский конкурс вокалистов «Золотой микрофон» прошел в Костанае уже в 12-й раз и собрал под своим крылом таланты из России, Беларуси, Болгарии и Казахстана. В течение двух дней международное жюри, в состав которого вошли известные музыканты и продюсеры, во главе с заслуженным композитором Казахстана Кенесом Дуйсекеевым прослушивало конкурсантов, чтобы выбрать лучших из них. По итогам этой работы состоялся гала-концерт, на котором были награждены дипломанты, обладатели специальных премий, лауреаты и победитель конкурса.
 
Открыла гала-концерт самая маленькая участница за всю историю конкурса – Мадина Кабжалел из поселка Торгай. Девочке исполнилось четыре года во время отборочных туров «Золотого микрофона». В торжественном открытии заключительного этапа конкурса по уже сложившейся традиции принял участие и победитель прошлого года – Руслан Темирбулатов из Рудного.
 
В этот вечер зрителей в зале радовали выступлениями не только дети, но и взрослые. Один из членов жюри – доктор эстетики, профессор Николай Текилиев из Болгарии, признавшись, что не пел уже лет 20, исполнил для костанайцев песню «Моя страна, моя Болгария». Главным сюрпризом мероприятия стал гимн Костаная, который представил Кенес Дуйсекеев. На прошлом «Золотом микрофоне» композитор впервые продемонстрировал публике одну из своих песен, которую впоследствии в столице исполнили воспитанники «Золотого микрофона», в 2014-м он решил удивить всех еще одним творением:
 
– Я каждый год проверяю себя – до сих пор я композитор или нет. В прошлом году мы разговаривали с акимом вашей области, и он меня спросил: «Может быть, вы напишете гимн, посвященный Костанаю?». Я обещать не стал: это же связано с творчеством, но дело состоялось. Стихи для гимна написал костанайский поэт Серик Тургунбеков. 
 
Диск с новой песней был вручен акиму Костанайской области Нуралы Садуакасову, который пообещал внести кандидатуру Кенеса Дуйсекеева в списки претендентов на премию Клуба меценатов Костанайской области. 
 
Кульминационным моментом вечера стало вручение главного приза и чека на 300 тыс. тенге победителю конкурса «Золотой микрофон-2014» – лисаковчанину Жандосу Мухаммади. Талантливому исполнителю 17 лет, он не заканчивал никаких музыкальных училищ, у него нет наставника. Мастерство Мухаммади – исключительно природные данные. «Золотой микрофон» стал его первым серьезным конкурсом, раньше он пробовал свои силы только в телевизионных музыкальных проектах. Как рассказал Жандос, ему больше по душе классические произведения, а в числе кумиров – Андреа Бочелли, квартет «Иль Диво», Алессандро Сафина. Свое будущее парень связывает с музыкой и мечтает получить высшее образование в этой сфере. 
 
Приятной новостью вечера стали приглашения некоторых участников «Золотого микрофона» на международные детские конкурсы вокалистов в Россию и Беларусь. Темирлана Самуратова и Жасмин Тлеубекову ждут в декабре этого года в Челябинске на конкурсе «Звездный калейдоскоп», а Айдара Жаксыбекова – в июле 2014-го в городе Кобрине на фестивале «Созвездие».
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии