Животноводству – новые темпы

6 мая 2014 - Веб-редактор

В рамках проекта наращивания экспортного потенциала мяса КРС в текущем году область планирует завезти из-за рубежа 2 000 голов высокопородного поголовья крупного рогатого скота. 

 

По информации областного управления сельского хозяйства, за последние три года в область завезено 11,6 тыс. голов племенного молодняка, из них – 8,8 тыс. голов мясных пород.
– Дальнейший рост генетического потенциала отрасли и темпы развития животноводства в крестьянских и фермерских хозяйствах зависят от выполнения программы «Сыбага», – отметил на совещании по социально-экономическому развитию региона заместитель акима области Базыл Жакупов. – За период ее реализации приобретено свыше 11,9 тыс. голов КРС на общую сумму более 2,3 млрд тенге. На 2014 год запланировано приобретение 6 850 голов маточного поголовья КРС. На сегодня закуплено 237 голов, в АО «Аграрная кредитная корпорация» подано лишь 13 заявок на 411 голов.
 
В прошлом году на данный период крестьянскими хозяйствами было приобретено 1 069 голов крупного рогатого скота, 33 хозяйствами поданы заявки на 1 200 голов. Отрасль располагает всеми ресурсами для достижения поставленной цели по реализации мяса КРС на экспорт.
 
По словам замакима, в 37 специализированных хозяйствах, имеющих средние и крупные откормплощадки, поставлено на откорм 16,3 тыс. голов крупного рогатого скота. Промышленное производство мяса в убойном весе до конца года составит более 4 тыс. тонн. Этого вполне достаточно для выполнения задания по экспорту в 2014 году – 900 тонн говядины.
 
– Акиматам городов и районов нужно ежемесячно подводить итоги, принимать действенные меры по безусловному выполнению доведенного до регионов и сельхозтоваропроизводителей задания по экспорту мяса КРС, – рекомендовал Базыл Жакупов. – Особое внимание необходимо уделить целевому и рациональному использованию пастбищных угодий как важнейшему резерву для развития отгонного животноводства. В текущем году следует приступить к строительству шахтных колодцев и трубчатых скважин в южных регионах области, используя финансовые средства, выделяемые из республиканского бюджета на данные цели. Кроме того, успешному выполнению поставленных задач будут способствовать меры по обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе.

Таисия КОЛЕВИД 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии