Экспорту нужна цепочка

6 мая 2014 - Веб-редактор
Сегодня для сельхозтоваропроизводителей области складывается благоприятная рыночная конъюнктура, позволяющая существенно нарастить экспорт мяса на внешние рынки и, прежде всего, в сопредельные области России. 
 

 

– Для развития экспортного потенциала отрасли мясного скотоводства требуется создать технологическую цепочку, куда бы вошли товарные хозяйства, откормочные площадки и мясокомбинаты, – сказал директор ТОО «Карасу-Ет» Бауыржан Кущугулов. – В ТПК «Карасу» все эти компоненты созданы. Товарные хозяйства, входящие в состав компании, имеют поголовье КРС в количестве 7 500 голов, действует племенной репродуктор на 

1 000 голов маточного поголовья. Откормочная площадка, построенная на базе ТОО «Караман-К», насчитывает 2 500 голов единовременного содержания, которые по достижению необходимой кондиции поставляются на наш мясокомбинат. В 2013 году произведено 2 172 тонны продукции. Таким образом, создан замкнутый цикл – от получения приплода до производства готовой продукции в виде мяса и мясопродуктов. 
 
По мнению Бауыржана Кущугулова, в настоящее время открылись новые возможности поставки товара на российские рынки. В первую очередь это касается охлажденного мяса говядины. Из-за того что срок реализации данной продукции ограничен, предприятием были определены приоритетные регионы России для дальнейшего сотрудничества. 
 
– Это приграничные территории Уральского, Поволжского и Сибирского федеральных округов с населением более 18 млн человек, – дополнил директор. – На сегодняшний день отработаны организационные и логистические вопросы с партнерами из Тольятти и Челябинска. Предполагается заключение договоров поставки объемом 20 тонн в месяц. 
 
С представителями АО KAZNEXINVEST обсуждены вопросы участия предприятия в проводимых ими встречах и выставках на территории России. В ближайшее время запланированы выезды в Омск и Екатеринбург. Качество нашей продукции известно российским партнерам и потребителям, так как у нас имеется определенный опыт поставок мясопродуктов на рынки РФ. Кроме того, наше предприятие находится в реестре Таможенного союза, поэтому сопроводительные ветеринарные документы имеют юридическую силу как в РФ, так и в Беларуси. Таким образом, нами проведена необходимая подготовительная работа для реализации программы развития экспортного потенциала мяса КРС. В то же время хочу отметить, что сегодня конъюнктура российского рынка в связи с изменением курса рубля позволяет на выгодных условиях вести реализацию мяса и иметь соответствующую прибыль. Если ситуация на валютном рынке не претерпит серьезных изменений, нами в ближайшее время планируется поставка первых партий мяса КРС в Россию. 
 
Освоение дополнительного рынка сбыта продукции даст возможность предприятию увеличить степень загрузки производственных мощностей, что понизит себестоимость готовой продукции, а также позволит ему к 2016 году выйти на полную проектную мощность.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии