Водитель с 70-летним стажем

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3813.jpg

С ветераном Великой Отечественной войны и труда Павлом Дмитриевичем Черепахиным (на снимке) жителей Сарыкольского района знакомить не нужно. Несмотря на свои 88 лет, сегодня он практически единственный участник ВОВ, который всегда в гуще событий общественной жизни района.  

 

Самое главное, к чему стремится Павел Дмитриевич, – встретить в будущем году 70-летие Великой Победы и таким образом отдать дань памяти тем ветеранам, которые не дожили до этого значимого события. В их числе – и три родных брата Павла Дмитриевича. Старший – Петр – был призван в действующую армию в самом начале войны, Иван – на следующий год, а самый младший – Сергей – через год после призыва Павла.  Возможно, получилось бы, как в той песне: «…воевали до Победы, мать ждала, не гневила, не кляла она судьбу, похоронки обошли ее избу…». Но не дождалась – Петр, Иван и Сергей вернулись в осиротевший родительский дом. 
 
Павлу после Победы пришлось остаться в армейском строю еще пять лет, а по возвращении надеяться лишь на свои силы и возможности. По словам ветерана, встречать его по существу было некому. Призывался, когда не было еще и 18 лет, а вернувшись через семь лет, нужно было начинать все  буквально с чистого листа. Братья, которые и сами нуждались в поддержке, поделились с Павлом кто брюками, кто пиджаком, кто рубашкой. Всего остального он добился сам, своим трудом и упорством да так, что из рядового шофера дорос до начальника комсомольско-молодежной бригады автоколонны, исполнял обязанности председателя рабочего комитета. Через три года работы на целине Павел был награжден двумя медалями – «За освоение целинных земель» и «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». В числе группы шоферов области, добившихся высоких производственных показателей в период уборки урожая, в 1956 году получил почетное звание лучшего водителя КазССР. 
 
Сейчас на парадном костюме ветерана и боевые, и трудовые награды. К примеру, среди них есть орден Отечественной войны II степени, медали «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За освобождение Украины» и другие. 
 

Наталья КОМАРОВА
Сарыкольский район 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео