Ветеранам посвящается...

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3816.jpg

Неумолимо мчится время, с каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Чем дальше уносит время от нас события той страшной войны, тем дороже становится День Великой Победы! Именно этой дате был посвящен смотр-фестиваль творчества пожилых людей, прошедший в Доме культуры Сарыколя.

 

Много разных культурных мероприятий проводится в нашем районе, но такое проходило впервые. На сцене – люди старшего поколения. Те, кому довелось испытать на себе голод и холод послевоенных лет, кто долгие годы ждал с фронта своих отцов и дедов. Вероятно, поэтому как-то по-особенному звучали в этот день и песни, и стихотворения, и музыка.
«Не стареют душой ветераны, ветераны Второй мировой…», – пел хор ветеранов «Долголетие». Я невольно обратила внимание на уважаемого фронтовика Павла Дмитриевича Черепахина, который сидел в первом ряду и внимательно слушал песни своей молодости. Взгляд старого солдата был устремлен вдаль, возможно, в этот момент в его памяти всплывали лица боевых товарищей.
 
– Олжас Сулейменов, «Безымянная высота», – объявил ведущий, и в полнейшей тишине зала прозвучали строки: 
 
«…Безымянная высота.
Почему безымянная?
Тридцать отдали ей навсегда свои имена:
Четыре Ивана, три Петра, два Ахмета,
Хамит и Саша,
Кирилл, Владимир, Исаак
и маленький санинструктор Агаша...
Без вести павшие солдаты наши».
 
Трогательно и проникновенно читал это стихотворение Турсынзада Асембеков, и зрители молча, осторожно, словно боясь кого-то вспугнуть, слушали и плакали. Когда на сцену вышел Есенжол Макеев из села Большие Дубравы и стал исполнять песню «Катюша» под аккомпанемент домбры, все, бурно аплодируя, стали подпевать!  Вокальная группа из Сорочинки с красивым названием «Рябинушки» мастерски исполнила любимую песню сарыкольцев «Я люблю свою землю». 
 
Подводили итоги смотра-фестиваля заместитель акима района Елжан Турабеков, председатель районного Совета ветеранов Енкарбек Айгулаков и руководитель отдела внутренней политики Елена Бауэр. Все участники были награждены грамотами и денежными призами. Закончилось мероприятие задушевной беседой с ветеранами. 
 
Айжан МУСАТОВА 
Сарыкольский район 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии