Трудоустройство без ограничений

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3801.jpg

Ярмарки вакансий показали свою эффективность

 

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» особое внимание уделил людям с ограниченными возможностями.

 

Глава государства призвал: «Надо усилить внимание к нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства... Мы вовлечем их в активную жизнь, они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками... Важно усилить работу с ними всех государственных органов – от Правительства до местного акима. Следует и дальше сокращать уровень бедности и сдерживать рост безработицы. При этом важно не допускать роста иждивенческих настроений. Для всех получателей госпособий и помощи надо ввести правило об обязательном участии в программах занятости и социальной адаптации».
 
Инвалиды становятся активнее
 
Поручение Главы государства активно выполняется во всех уголках Костанайской области. Например, руководство Алтынсаринского района отмечает, что в последнее время люди с ограниченными возможностями все чаще обращаются в отдел занятости за помощью в трудоустройстве. В 2013 году в органы занятости обратились 14 инвалидов. После регистрации их в качестве безработных двое были направлены на общественные работы, четверо трудоустроены на вакантные рабочие места, еще восемь человек стали участниками программы «Дорожная карта занятости-2020». Кроме того, районным акиматом ежегодно принимается постановление о 3%-ом квотировании рабочих мест для инвалидов, благодаря чему 30 людей с ограниченными возможностями в прошлом году самостоятельно трудоустроились.
 
Всего, по официальной информации, из 132 проживающих в Алтынсаринском районе инвалидов заняты 56 человек, или 42%. В результате устного опроса было выяснено, что желают найти работу еще 14 людей с ограниченными возможностями.
 
Приди на ярмарку – получи работу
 
 
В конце февраля этого года в Алтынсаринском районе по инициативе районного филиала партии «Нур Отан» прошла первая ярмарка вакансий для инвалидов. На мероприятие были приглашены руководители предприятий всех форм собственности.
 
Жаслан Шамбулов нашел работу благодаря «Дорожной карте занятости-2020»
 
 
Приняли в ней участие безработные люди с ограниченными возможностями из Убаганского и Большечураковского сельских округов. У всех участников ярмарки появилась возможность не только пообщаться с работодателями, но и получить консультации и разъяснения от заместителя акима района Ерлана Баймагамбетова, директора Алтынсаринского районного филиала Палаты предпринимателей Ксении Зверевой, главного врача районной больницы Айман Уразбаевой, руководителя отдела занятости и социальных программ Ольги Банковой и директора Центра занятости Айман Кульдиновой. 
 
Пришедшим на ярмарку вакансий было предложено стать участниками государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». В результате одному из пяти инвалидов предложили после окончания колледжа принять участие в «Молодежной практике». Другой молодой человек с 1 сентября этого года будет направлен  на профессиональное обучение. Еще трое были определены на социальные рабочие места в ТОО «АланСтройКом» и ТОО «ОбаганКус». 
 
И работу найдем, и бизнес открыть поможем!
 

Назим Гумбатов обсуждает возможность развития своего бизнеса с руководителями районного филиала Палаты предпринимателей и Центра занятости
 
В начале апреля нынешнего года в Алтынсаринском районе состоялась вторая ярмарка вакансий для инвалидов. Первые две вакансии для трудоустройства в офис районного филиала партии «Нур Отан» сразу же предложил заместитель председателя филиала Каиржан Абикеев. 
 
Директора районного филиала Палаты предпринимателей Ксению Звереву очень заинтересовало желание Назима Гумбатова открыть свое кафе. Она пообещала помочь ему в создании и продвижении бизнес-проекта. Центр занятости, в свою очередь, рекомендовал начинающему предпринимателю принять участие в «Дорожной карте занятости-2020» и получить микрокредит на организацию своего дела.
 
Еще один участник ярмарки вакансий Петр Анискин слывет в родном селе хорошим механизатором, его всегда с охотой берут на сезонную работу. В этот раз мужчину без проблем приняли на социальное рабочее место в КХ «Ахмадиев». В дальнейшем Петр благодаря государственной программе пройдет переподготовку по программе «Дорожная карта занятости-2020», получит профессию, чтобы иметь возможность трудиться не только по сезонам, а весь год.
 
Депутат районного маслихата, руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия ТОО «Беляевка» Виктор Ведлер тоже принял активное участие в ярмарке вакансий. Он побеседовал с одним из соискателей – Борисом Чиченко – и пообещал помочь парню. ТОО «АланСтройКом», которое на первой ярмарке подобрало себе в штат одного сотрудника, в этот раз, к сожалению, нужного работника не нашло. Предприятие нуждается в строителях и готово рассмотреть все предложения от людей с ограниченными возможностями. 
Как показала практика, ярмарки вакансий являются действенным способом трудоустройства инвалидов. Учитывая этот опыт, проводить подобные мероприятия в Алтынсаринском районе планируется ежеквартально с выездом в сельские округа и села.
 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото предоставлено 
Центром занятости 
Алтынсаринского района
Костанай – Алтынсаринский район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии