Танкист, киномеханик, учитель

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3803.jpg

Истории страшных военных лет до сих пор в мельчайших деталях хранятся в памяти Николая Петровича Позднышева (на снимке), а было их немало, как и радостных событий в мирное время.

 

Сегодня Николай Петрович живет в Лисаковском доме-интернате для престарелых и инвалидов: он обеспечен отдельной комнатой, хорошим уходом и вниманием. 
 
– В 18 лет я ушел на фронт и всю войну прошел механиком-водителем танка, – рассказал «К-АГРО» Николай Петрович. – Воевал на четырех фронтах, был участником обороны Сталинграда, где меня дважды ранили. После в составе 51-го отдельного мотоциклетного полка 4-й танковой армии воевал на Курской дуге. Освобождал Орел, Киев, Львов, дошел до Германии. 30 апреля 1945 года наша танковая армия взяла Бранденбург и соединилась с 1-м Белорусским фронтом, второго мая вошла в Берлин. 
 
Войну ветеран закончил в звании гвардии старшины, а на боевом знамени полка уже было четыре полководческих ордена: Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского. Во время послевоенной службы в Германии он получил образование киномеханика. Гражданская жизнь на Родине у Николая Петровича началась лишь в 1948 году. С того времени он 19 лет трудился киномехаником в клубе поселка Тобол, как тогда бы сказали, «нес искусство в массы». Получив педагогическое образование, 31 год проработал в средней школе №116 учителем черчения и рисования. После выхода на пенсию еще 14 лет трудился и активно встречался со школьниками и молодежью, рассказывая о подвигах наших солдат во время Великой Отечественной войны.
 
– День Победы я встретил в Праге, и для всех нас он был самым главным праздником, – отметил Николай Петрович. – Все задания выполнял четко, быстро, нередко меня ставили в пример, но я просто выполнял свой долг перед Родиной. 
 
Сегодня здоровье ветерана уже не то: глаза почти не видят, ноги болят, но, несмотря на это, Николай Петрович не падает духом и живет надеждой встретить 70-летие Победы.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

фото Юрия ПОЗДНЫШЕВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео