Первые во всем

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3826.jpg
Бертран Рубинштейн рассказывает молодежи о своем целинном пути

 

Еще один вклад в празднование 60-летия освоения целины сделал государственный архив Костанайской области. В его стенах была организована фотодокументальная выставка, посвященная совхозному строительству 50-60-х годов XX века. 

 

На мероприятие были приглашены ветераны-первоцелинники, поделившиеся воспоминаниями с представителями студенческой молодежи. В своем вступительном слове директор ГУ «Государственный архив Костанайской области» Валерий Вишниченко напомнил, что освоение целины не имеет аналогов в мире. Он с сожалением констатировал, что сегодня существуют разные точки зрения на целесообразность этой широкомасштабной кампании. Однако в итоге она стала важнейшим шагом в обеспечении продовольственной безопасности в послевоенные годы, когда большая часть сельскохозяйственных угодий Украины, Белоруссии и западной части России подлежала долгому и трудному восстановлению. 
 
По старым фотографиям и вырезкам из газет можно проследить всю историю воплощения в жизнь этого грандиозного проекта. Изучая их, понимаешь, что на самом деле работа шла не так легко, как показано в советских фильмах того времени. Непаханую землю обрабатывать было так трудно, что, по свидетельству первоцелинника Анатолия Боровского, «лемеха нагревались до вишневого цвета».
 
На первых снимках нынешних совхозов нет домов – это палаточные городки. В таких условиях совершали трудовой подвиг наши целинники. По мере подвоза стройматериалов палатки постепенно заменялись домами. Возводились школы, больницы, Дома культуры. 
 
Газеты как великое событие освещали появление электричества, телеграфной связи. Шаг за шагом, неделя за неделей обживались на новом месте первоцелинники, съехавшиеся в Казахстан со всего Советского Союза. По словам ветеранов, не стоит верить тому, что людей сгоняли на эту работу. Наоборот, все ехали добровольно и трудились с энтузиазмом.
 
Во многом благодаря и труженикам целины огромная страна, обескровленная, полуразрушенная  войной, не только не сдалась, но и начала активно развиваться, крепнуть на глазах всего мира.

Роман ПОПОВ
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии