Найти работу поможет государство

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3802.jpg

Микрокредиты помогают предпринимателям расширить бизнес

 

Государственная программа «Дорожная карта занятости-2020» предоставила новые возможности для миллионов казахстанцев. Благодаря ей множество людей смогли найти работу, получить помощь в открытии своего бизнеса и освоить новые профессии.

 

«Дорожная карта занятости-2020» стала огромным подспорьем в первую очередь для жителей села. В Алтынсаринском районе Костанайской области в рамках реализации этой программы в прошлом году помощь в трудоустройстве была оказана более 100 гражданам. Активная работа в этой сфере продолжается.
 
В 2013 году программа «Дорожная карта занятости-2020» в Алтынсаринском районе осуществлялась по второму и третьему направлениям. Всего в ходе ее реализации в Центр занятости Алтынсаринского района обратились около 90 человек. В нынешнем году она идет по всем имеющимся направлениям. Об итогах 2013-го и деятельности в 2014-ом «К-АГРО» рассказала директор Центра занятости Алтынсаринского района Айман Кульдинова. 
 
Ремонт в школе – рабочие места на селе
 
Первое направление: «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства».  
 
Данное направление «Дорожной карты занятости-2020» в Алтынсаринском районе в этом году реализуется впервые. В его рамках запланирован капитальный ремонт Убаганской средней школы, благодаря которому будут созданы 60 рабочих мест, на 50% из них трудоустроены через Центр занятости. 
 
Как сообщила директор учебного заведения Айгуль Ибраева, Убаганская СШ была открыта в 1988 году. Сегодня в ней учатся 180 детей и еще восемь малышей посещают класс предшкольной подготовки. В последний раз ремонт в учебном заведении проводился в 2005 году, и то – текущий. На капитальные ремонтные работы в нынешнем году в школе предусмотрено 163 млн тенге.
 
Парикмахерская, ателье и СТО: перспективный бизнес в глубинке
 
Второе направление: «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел».  
 
В рамках данного направления в Алтынсаринском районе в 2013 году было выделено 36 млн тенге. Изначально планировалось оказать помощь 15 жителям района, однако в итоге микрокредиты выдали 24 участникам. Среди них – 14 безработных, один малообеспеченный, два инвалида и семь самостоятельно занятых граждан. Сумма выданных финансовых средств составила 33 млн 800 тыс. тенге. Из общего количества участников данного направления 21 человек израсходовал полученные деньги на развитие животноводства. Трое благодаря поддержке государства смогли открыть на селе бизнес по оказанию востребованных услуг односельчанам, а именно: пассажирские перевозки, парикмахерская и расширение швейного ателье. Двум участникам программы, помимо выдачи микрокредита, была оказана помощь в виде обучения основам предпринимательства.
 
Одной из участниц этого направления стала Жансая Мылтыкбай, которая занимается пошивом казахской национальной атрибутики – корпе, коржын, дорба, наборы для бесик, а также шьет постельное белье, одеяла, подушки, матрасы. До участия в программе она с дочерью выполняла все заказы на ручной швейной машинке. После получения микрокредита они смогли купить три новые электрические швейные машины, ткани и фурнитуру. 
 
– Я очень рада, что у нас в государстве существует такая программа, – говорит Жансая. – Услышала о ней по телевизору, обратилась в местный Центр занятости, где мне все подробно объяснили. Микрокредит получила в короткие сроки. Теперь мечтаю о дальнейшем развитии нашего бизнеса. 
 
В 2014 году на микрокредитование выделено 35 млн тенге, на которые будет оказана помощь 25 жителям Алтынсаринского района, благодаря этому большинство из них сможет заняться развитием животноводства, открыть или расширить свой бизнес. Например, Татьяна Цигина из поселка Красный Кордон планирует купить скот для личного подворья, Назим Гумбатов из Силантьевки – новое кафе, а Валентина Мартынова из села Большая Чураковка – расширить уже имеющуюся станцию техобслуживания. Кроме того, благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» в Алтынсаринском районе появятся цеха по производству пластиковых окон и столярный цех. 
 
Учиться никогда не поздно!
 
Третье направление: 
«Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя». 
 
В рамках третьего направления в прошлом году в Алтынсаринском районе на частичное субсидирование государством заработной платы участникам программы выделили 2 млн 269 тыс. тенге, молодежную практику – 1 млн 786 тыс. тенге, переподготовку – 723 тыс. тенге.
 
На социальные рабочие места при плане 10 человек было трудоустроено 19 безработных. В свои коллективы новых сотрудников приняли ТОО «Пластстандарт», ТОО «Темте», ТОО «Айдала», ТОО «Селена» и другие. После завершения социального контракта на постоянные рабочие места трудоустроены восемь участников программы. 
 
На трехмесячные профессиональные курсы переподготовки в областной центр были направлены пять человек. Они смогли обучиться следующим специальностям: «парикмахер», «слесарь по ремонту автомобиля» и «газоэлектросварщик». Все в итоге нашли работу. Еще четыре человека получили направление на профессиональное обучение сроком на 10 месяцев. Сегодня они еще продолжают обучение. В текущем году на переподготовку направлены также пять человек, которые уже в первых числах мая получили сертификаты по специальностям «токарь» и «газоэлектросварщик». На данные цели в 2014 году выделено 762 тыс. тенге. Профобучение с 1 сентября пройдут еще пять жителей Алтынсаринского района. 
 
На текущие вакантные места в прошлом году было трудоустроено 13 обратившихся в Центр занятости. На молодежную практику при плане 10 человек трудоустроен 21, более 10 молодых специалистов благодаря данному опыту смогли получить постоянную работу.
 
Например, Нурсултан Жаканов в 2013 году окончил Костанайский социально-технический университет им. З.Алдамжар по специальности «финансы». Получив диплом, юноша решил вернуться в родной район. Благодаря третьему направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» – «Молодежная практика» – у него появилась возможность набрать профессиональный опыт в аппарате акима Алтынсаринского района. После практики сдал тесты для поступления на госслужбу и пошел работать в районный отдел экономики и бюджетного планирования. 
 
– Благодаря «Молодежной практике» я приобрел необходимый опыт, – уверен Нурсултан. – Я уже был знаком с государственной службой, что в дальнейшем помогло мне трудо-
устроиться на постоянное место работы. 
 
Кроме того, в рамках третьего направления «Повышение мобильности трудовых ресурсов» из Алтынсаринского района в Рудный были направлены два человека из числа детей-сирот на постоянное место жительства с предоставлением работы.
 
Для того чтобы ознакомить население с возможностями и способами реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», Алтынсаринским районным отделом занятости и социальной защиты населения и Центром занятости проводятся Дни занятости, которые уже прошли в поселках Большая Чураковка, Щербаково и Силантьевка. 
Жителям района предоставляется информация о том, как можно воспользоваться поддержкой в рамках «Дорожной карты занятости-2020». Многие из них заинтересовались программой, захотели принять участие в ней и, вероятно, в ближайшее время уже получат желаемую работу или возможность открыть свой бизнес. 
 

Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Алтынсаринский район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии