Крепя единство

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3824.jpg

Развитие культуры межэтнических отношений, взаимодействие между государственными органами, а также поддержка новых инициатив – такие вопросы обсуждали на встрече с акимом области Нуралы Садуакасовым представители этнокультурных объединений (ЭКО).

 

– Экономика и политика неразрывно связаны, как и социальная сфера, – сказал Нуралы Садуакасов. – Чем лучше работа, тем лучше жизнь. Важно, чтобы в диалоге находили общий язык все национальности.
 
В своем выступлении глава региона отметил: национальная модель межэтнических отношений, которая работает в Казахстане, является одной из самых лучших в мире. 
– Нам необходимо крепить единство, – сказал аким области. – Равноправие всех национальностей провозглашено как главная отправная точка на пути достижения тех целей, которые Казахстан поставил перед собой. Согласие и мир – то, над чем надо постоянно работать. С особым вниманием нужно воспринять предложение Главы государства об объявлении следующего года – Годом Ассамблеи народа Казахстана. В свете этого нам бы хотелось видеть более активную деятельность ЭКО в реализации интересных проектов. В середине мая проведем малую сессию нашей Ассамблеи. Мы должны выработать предложения и апробировать их до следующего года.
 
В рамках этой встречи был высказан ряд предложений. К примеру, как рассказал председатель русского этнокультурного объединения Юрий Ивлев, в Костанайском областном русском театре драмы будет поставлен спектакль, посвященный 150-летию со дня открытия Ибраем Алтынсариным первой казахской школы. На мероприятие приглашаются все диаспоры. Говорили о необходимой финансовой помощи ЭКО, а также об усилении взаимодействия, к примеру, между центрами и религиозными духовными институтами. Культуру межэтнических отношений предлагалось пропагандировать и в летних детских лагерях. Директор Дома дружбы Антон Труханов рассказал, что для проведения многих концертных мероприятий было бы хорошо иметь штатные единицы хореографов. Он предложил также сделать республиканским популярный региональный фестиваль народов Кавказа. 
В заключение встречи аким вручил представителям ЭКО грамоты и денежные гранты на развитие. Два представителя этнокультурных объединений – Артур Абрамян и Елча Юсифов (на снимке) – были награждены золотыми медалями Ассамблеи народа Казахстана. 
 
 
Зарина ЕЛЬДЕСОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео