Краски мира и родной земли

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3838.jpg

Накануне праздника Победы ветеран Великой Отечественной войны,  талантливый художник Петр Бекетов (на снимке справа) решил сделать подарок землякам, организовав выставку «Краски родной земли». 

 

Петр Максимович – уроженец 
 
Аулиекольского района. Здесь прошло его детство, внезапно оборвавшееся войной. В 1944 году 17-летним юношей его забрали на фронт.
После обучения в Чебаркуле Петр Максимович был определен наводчиком миномета. Он до сих пор ясно помнит свой первый бой, когда лицом к лицу столкнулся с врагом. Сердце выпрыгивало из груди, руки дрожали. Выстрелить не получилось: 
 
– Не потому, что я предатель Родины, просто мы, советские ребята, были так воспитаны...В январе 1945 года Бекетов был ранен и отпущен домой. После вой-
ны трудился комбайнером. Проработав в поле 11 лет, решил стать художником.
 
– В Доме культуры организовали кружок рисования, – вспоминает он. – Мне уже под 30 лет было, но я пошел учиться вместе с детьми. Так понял, что живопись – мое призвание. 
 
Петр Максимович долгие годы трудился в Доме культуры Семиозерного, затем Урицкого районов. После перебрался в Костанай.  
 
На праздничной выставке Бекетова была представлена 21 его работа. Сюрпризом для гостей стало желание Петра Максимовича передать свои творения картинной галерее и одну работу – акиму Костанайской области. 
 
Джамиля ЖАКУПОВА 
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии