Как выйти из реестра?

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3829.jpg

Костанайские бизнесмены выступают за изменение норм антимонопольного законодательства, которые мешают их деятельности. Данный вопрос был поднят в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей области. 

 

Руководитель птицефабрики «Север-птица» Константин Мякотин (на снимке) обратился в Палату с просьбой оказать поддержку в разрешении проблемной ситуации. По его словам, присутствие предприятия в государственном реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, мешает осуществлению предпринимательской деятельности. 
 
В 2013 году Антимонопольная инспекция по нашей области инициировала в отношении предприятия ряд служебных расследований, а позже через суд наложила штраф в размере 24 млн тенге. Отменить решение суда удалось в апелляционном порядке за незначительностью нарушения. Константин Мякотин отмечает, что, согласно Закону РК «О конкуренции», доминирующим признается положение предприятия с долей 35% и более на соответствующем товарном рынке. Из-за реализации в регионе новых инвестпроектов за последние четыре года объем производства продукции птицефабрики составил не более 25%. В этой связи, по заявлению руководства предприятия, инспекция провела повторный анализ. Однако «Север-птица» осталась в реестре, теперь уже по совокупной доле доминирования с двумя новыми участниками. 
 
– Считаю существующее положение абсурдным, – заявил Константин Мякотин. – Сегодня огромный объем птицеводческой продукции производится в фермерских хозяйствах, частных подворьях, поэтому включение в реестр какого-либо одного из субъектов абсолютно нецелесообразно и, как в нашем случае, ведет к финансовым убыткам.
Эксперты Палаты предпринимателей, изучив ситуацию, пришли к выводу, что реестр в существующем виде является устаревшей формой контроля на товарных рынках. Он никогда не охватывал всех фактических доминантов, поскольку у инспекции нет возможности провести анализ рынка всех существующих товаров и услуг, учитывая их огромное количество и постоянно меняющиеся условия. Кроме того, в рамках Таможенного союза казахстанские доминанты оказываются в неравных условиях с российскими субъектами бизнеса, у которых регулирование для предприятий в реестре отсутствует вовсе.
 
На Совете по защите прав предпринимателей было принято решение создать рабочую группу из экспертов Региональной палаты, Антимонопольной инспекции и самих бизнесменов. Она разработает предложения об отмене или по реформированию государственного реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение. 
 
Таисия КОЛЕВИД
фото из архива «К-АГРО» 
 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии