Как у нас строили Кремлевскую стену

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3825.jpg

В нашей области продолжается серия встреч с первоцелинниками. Одно их таких мероприятий прошло на днях в Костанайском областном Доме дружбы.

 

Для гостей был накрыт стол с угощениями и подготовлена концертная программа. Творческие коллективы показали театрализованное представление, посвященное юбилейной дате.
Не все первоцелинники приехали в Казахстан издалека, некоторые – уроженцы Костанайской области. Один из них  – Семен Бакай (на снимке). Он родился в колхозе «Казахстан» в 1930 году. После войны вместе с родителями переехал жить на станцию «Тобол», где проработал на железной дороге четыре года. С 1951-го по 1954-й годы будущий целинник служил в армии в Ленинграде. 
 
– В 1954 году, когда началось освоение целинных и залежных земель, я гордился своим краем, товарищи завидовали мне, – рассказал «Костанай-АГРО» Семен Бакай. – В том же году вернулся на родину. Возводил жилье для первоцелинников, поставлял стройматериалы и сельскохозяйственную технику трудящимся.
 
В 80-е годы Семен Петрович был секретарем Тарановского райкома партии, затем – председателем райисполкома Федоровского района, до 1987 года – заместителем председателя облисполкома. Кроме государственной службы, Бакай четыре года проработал прорабом на строительстве монумента покорителям целины. В те же годы была построена знаменитая Красная стена Костанайского горводоканала. 
 
– Мы решили построить свою собственную Кремлевскую стену, подобную той, что находится в Москве, скрыть неприглядный вид очистительных сооружений на одной из главных улиц города, – вспоминает Бакай. – Через полтора года она была возведена. Посмотреть на диковинку приехал первый секретарь ЦК Компартии КазССР Динмухамед Кунаев. Он был приятно удивлен увиденным.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео