Как «К-АГРО» алименты взыскивала

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3796.jpg

Очередная смена профессии. На один день журналист «Костанай-АГРО» стала судебным исполнителем отдела по взысканию алиментов департамента по исполнению судебных актов Костанайской области.

 

В штатской форме я вместе с двумя судисполнителями – Райхан Тлеубаевой и Олесей Смышляевой – отправилась на выезд по адресам должников. В беседе с новыми коллегами  выяснилось, что у алиментщика нет определенного портрета. Он может быть любого возраста, иметь различный материальный достаток, профессию. Однако есть одно сходство: все бывшие мужья уверены, что алиментные выплаты пойдут на утехи экс-супруги, а не на содержание ребенка.
 
Первая остановка – ул. Чехова, район КФ ЧелГУ. С папкой дел в руках мы выходим из машины и звоним должнику через домофон. Никто не отвечает. Чтобы войти в подъезд, набираем номер квартиры соседей – путь открыт. Звонок в дверь. За ней слышны шаги. Я представляюсь судисполнителем, никакой реакции по ту сторону нет. Видимо, нас здесь не ждали. В замочную скважину видны диван (напротив входа) и мужские ноги на мягкой мебели. На стук никто не откликнулся. Пришлось оставить повестку в двери.
 
Неподалеку в частном секторе живет еще один должник. Он будто знал о нашем приезде и сразу вышел встречать «гостей». Мужчина охотно расписался в получении написанной мной повестки и обещал прийти на беседу с судисполнителем на следующий день. Моя напарница Райхан Тлеубаева рассказала, что молодой человек с алкоголем не дружит, и веских причин для неисполнения обязательств у него нет.
 
Если алиментщик отказывается расписываться в повестке, при двух свидетелях составляется акт об отказе в ее получении. Однако в мой рабочий день таких случаев не было.
Далее – остановка в районе магазина «Арман». Дверь открыла молодая женщина, позади слышны крики новорожденного. Ее мужа нет дома. Он, создав новую семью, забыл про своего ребенка от первого брака. Мне стало известно, что его бывшая жена залезла в долги ради любимого мужа, а теперь не может даже получить алименты на содержание их общего ребенка.
 
Очередной должник, район бывшего КСК. Стук в дверь. В ответ по-детски робкое: «Я не могу открыть: меня мама закрыла дома и ушла за хлебом в магазин». 44-летний мужчина пообещал прийти утром следующего дня к судисполнителям.
 
Общежитие рядом с КСТУ им. З.Алдамжар. Навстречу по лестнице поднимается мужчина. Он явно удивлен появлению судебных исполнителей. Должник сообщает, что выплачивает алименты регулярно, к тому же детям материально помогает при встрече, только расписок у них не берет. Прошу прийти его в департамент по исполнению судебных актов и выдаю ему повестку.
 
Проведенная мною работа – всего лишь часть возложенных на судисполнителя обязанностей. Необходимо также оформлять всю документацию, проводить прием граждан, когда приходят потерявшие надежду бывшие жены и напуганные возможной ответственностью мужья. Работа судисполнителя сложна не столько с функциональной стороны, сколько с моральной. 
 
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео