GPS-навигация против пруса

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3830.jpg

Данные о месте расположения кубышек будут наносить на специальную карту

 

Для борьбы с саранчой ежегодно выделяется все больше средств, техники и людей, но порой ее отрождение и поведение не соответствуют научным обоснованиям, что существенно осложняет данный процесс. Тактику действий, готовность специалистов и техники обсудили на специальном межгосударственном совещании в Аулиеколе.

 

Цикл идет на убывание?
 
В нашей области борьба со стадными саранчовыми продолжается девятый год. Подъем их численности начался в 2006 году, когда было обработано 70 тыс. гектаров, в 2013-ом эта площадь составила порядка 1,4 млн гектаров.
 
– До 2008 года шел подъем численности азиатской саранчи, ее расселение отмечалось в южных районах региона, вместе с ним начался интенсивный рост итальянского пруса, – отметил директор Костанайского филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Павел Шаров. – В 2009 году ареал расселения вредителей расширился до пяти районов, с 2012-го саранча замечена в 12 районах. Засуха последних лет способствовала росту численности итальянского пруса. В этом году обследование запланировано на площади более 4,8 млн гектаров. В первую очередь поставлены задачи: выявление очагов размножения саранчи, организация сбора оперативной информации и картирования данных. На приграничных территориях будут проводиться совместные работы со специалистами российских служб. Специалисты применяют несколько методов обследования территорий на наличие в почве кубышек. Энтомологи работают уже много лет и без ошибок определяют места их расположения. Сейчас мы начали проводить весенний мониторинг, который показал, что процент поражения кубышек – от 3 до 30%.
 
– Саранча имеет 12-летний цикл развития, его пик был в 2013 году, сейчас ситуация должна измениться, – отметил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Сакташ Хасенов. – Кроме того, мы оснастили каждый районный отдел GPS-трекерами, которые показывают местоположение обследовательских групп. При помощи специальной программы можно отследить их перемещение. На этот год мы зарезервировали средства на обработку еще 1,2 млн гектаров. Хотелось бы надеяться, что они будут переходящим запасом.
 
Развитие не по науке
 
– Ежегодно возникает вопрос химических обработок заповедных зон области, но благодаря усилиям Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК разрешение на проведение химических работ в буферных зонах и экологических коридорах, в резерватах, кроме основного массива Наурзумского заповедника, в этом году получено, – пояснил руководитель областной территориальной инспекции в АПК Болат Мирманов. – Прогнозируемый объем химобработок здесь составит 90,8 тыс. гектаров, в том числе в Наурзумском заповеднике – 8,6 тыс. гектаров и резервате «Алтын Дала» – 82,2 тыс. гектаров.
 
По словам Болата Мирманова, в последнее время энтомологическая наука начала отставать от реального положения дел. Так, борьба со стадными саранчовыми в последние годы показывает несостоятельность некоторых моментов агротехнических методов. Например, при раннем весеннем бороновании игольчатыми боронами, предпосевной культивации лаповыми культиваторами и лущильниками, глубокая вспашка с оборотом пласта не дает гарантий 100%-ной гибели яиц. Основная их часть при разрушении кубышек остается под почвой и отрождается. Хуже того, оказавшись на разной глубине, они отрождаются растянуто. 
– Хотелось бы обратить внимание на моменты, принятые за константу в энтомологии, которыми руководствуются многие специалисты по защите растений, – добавил Мирманов. – Например, во всех учебниках по энтомологии глубина откладки кубышек итальянского пруса – 5-8 см, указывается, что личинки мигрируют против ветра, а взрослые особи – по ветру, что данный вредитель тяготеет к легким почвам с мозаичной растительностью и откладывает кубышки в основном на полынниках. Но опыт прошлых лет показывает, что в зависимости от погодных условий он откладывает кубышки на глубину до 15 см, в засушливые годы при образовании больших трещин – на 20-25 см. По мере прогревания почвы отрождение растягивается до начала июля. В последние два года миграция итальянского пруса, несмотря на направление ветра, в любом возрасте идет с запада на восток, а откладывание кубышек – где только это возможно. 
 
Только совместная работа
 
– В 2013 году мы провели обработку против саранчовых на 111,5 тыс. гектарах в Сулукольском, Черниговском, Диевском и других сельских округах, – пояснил аким Аулиекольского района Амантай Балгарин. – Залежи, придорожные полосы и лесные массивы становятся основными участками, где идет рост численности и распространение саранчовых вредителей. В прошлом году было обследовано 170 тыс. гектаров, из них заселено саранчой 150 тыс. гектаров. Осложняло работу повторное ее отрождение. На 2014 год запланирована обработка против стадных саранчовых 100 тыс. гектаров и более 5 тыс. гектаров – против нестадных. Аграриям района нужно тоже быть готовыми и закупить необходимые инсектициды. 
 
О своем опыте организации борьбы с вредителем рассказал аким Раздольного Наурзумского района Ерлан Алмагамбетов:
 
– Мы оперативно создали штаб, куда вошли руководители сельхозформирований и специалисты центра фитосанитарной безопасности. Раздали всем участникам обследования карту сельского округа. На протяжении всего сезона вели мониторинг по выявлению новых очагов размножения и распространения вредителей. Благодаря слаженной и оперативной работе посевы сельхозкультур в сельском округе не пострадали. Хозяйства района провели и осеннюю обработку площадей – более 2 тыс. гектаров.
 
– Мы имеем хорошее техническое оснащение, выделяются средства на борьбу с вредителями, неплохо была проведена работа в прошлом году, нужно и в текущем трудиться оперативно, – подытожил аким области Нуралы Садуакасов. – Саранча не признает границ, поэтому нам необходимо сотрудничать с нашими соседями. Мы должны противопоставить вредителю комплексную, продуманную работу.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Костанай – Аулиекольский район – Костанай
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео