Гарантия для нового бизнеса

6 мая 2014 - Веб-редактор

В Казахстане планируется создать Фонд гарантирования для граждан, желающих открыть свой бизнес. 

 

Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Аблай Мырзахметов, в ходе прошедшего Совета нацио-
нальных инвесторов с участием Президента страны.  
 
На встрече были затронуты вопросы развития регионального бизнеса и сообщено о планах создания института грантового обеспечения.
– На местах не хватает залогов, особенно в сельской местности, – сказал Аблай Мырзахметов. – Мы изучили турецкий опыт, буквально в ближайшее время внесем в Правительство предложение. 
 
По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Мурата Абенова, предполагается, что бизнесменам, желающим начать свое дело, Фонд будет предоставлять до 80% гарантий при получении кредита. В этом аспекте большая работа ляжет на Региональные палаты. Здесь будут знать о репутации каждого предпринимателя, отслеживать, как он намерен использовать средства, насколько интересен и выгоден его бизнес-проект. 
 
– Мы до сих пор, особенно в районах, видим, что предпринимателям сложно начать свое дело, – отметил Мурат Абенов. – Залоговое имущество банки признают неликвидным, оценивают в разы ниже себестоимости. Есть ряд госпрограмм, в рамках которых можно получить ту или иную помощь, однако когда это будет проходить консолидированно, под патронажем Палаты, без лишней бумажной и иной волокиты – станет реальной помощью начинающим бизнесменам.
 
В Палате предпринимателей выражают уверенность, что Фонд гарантирования начнет работать уже в этом году. 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии