Единство Первомая

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3804.jpg

Празднование 1 Мая – традиция, оставшаяся в качестве наследия советской истории Казахстана. Тем удивительнее было наблюдать, как много людей разного возраста пришло на гулянья в центр Костаная.

 

1 Мая все было, как положено: радостные лица, счастливые дети, цветные шары и вдохновенные песни. Но главное – теплый, солнечный день. Горожане могли посмотреть концертные номера сразу у двух сцен – на площади возле областного акимата и в Сити-центре. 
 
Кроме того, костанайцы и гости областного центра могли насладиться видом ретро автомобилей ретро лимузины в мини-музее. Среди них особый интерес у молодежи вызвал советский правительственный лимузин «Чайка», выпускавшийся автозаводом «ЗИЛ». По соседству с машинами – казахская юрта, русская изба и украинская хата, олицетворявшие собой суть праздника – единство народа Казахстана. Редкие вопросы типа: «Почему всего три домика?» стихали, когда люди проходили дальше, к зданию филиала «Казпочты», где в полной мере было представлено многоообразие национальных культур. Здесь же расположились палатки с кухней разных народов от этнокультурных объединений. 
 
… Накануне 1 Мая департамент комитета уголовно-исполнительной системы организовал праздник прямо на территории своего ведомства. Хотя день не был солнечным и теплым, пришедшие остались довольны мероприятием. Кроме перетягивания каната и айтыса, здесь можно было увидеть соревнования по казакша курес, приседание с живым бараном на плечах. Последний в качестве приза достался победителю. Была показана также оригинальная версия национальных домиков: казахская, азербайджанская, узбекская и русская
 
 
культуры представлены в… юртах. Специальная комиссия выносила свой вердикт, в каком из жилищ наиболее полно показаны быт и кухня соответствующего народа. Победители конкурсов награждены призами. 
 
Роман ПОПОВ
фото автора 
 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии