Девушка из страны с мужским характером

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3800.jpg

24-летняя студентка из Берлина Клаудия Шпильман приехала в Костанай, чтобы вести курсы немецкого языка и познавать культуру Северного Казахстана.

 

Клаудия, несмотря на то, что является коренной немкой, на удивление хорошо знает русский язык. Выяснилось, что ее мама по национальности русская, в 80-х годах проживала в Дубне. Будучи ученым-математиком, она познакомилась со своим мужем. Он с друзьями приехал по студенческой программе из ГДР в этот город изучать русский язык и путешествовать. Через год общения молодые люди поженились и переехали в Германию, в Дрезден, где и родилась Клаудия.
 
– Я очень люблю путешествовать, не могу долго сидеть на одном месте, – рассказала Клаудия Шпильман «Костанай-АГРО». – Чтобы эта мечта стала реальностью, поступила на факультет иностранных языков в Берлинский университет имени Гумбольдта. Через год получу степень магистра и смогу преподавать французский и латинский языки. Мне очень нравится изучать историю народов мира, от латыни веет древностью. Я приехала в Казахстан, так как здесь, на востоке, лучше сохранилась многовековая культура.
Воспользовавшись программой заграничных поездок для студентов, Клаудия выбрала Костанай местом своего четырехмесячного пребывания. Здесь она обучает студентов в Центре немецкого языка и в Костанайском областном немецком культурном центре «Возрождение».
 
Девушка отмечает, что в Казахстане люди более открытые, чем в Германии, к тому же гостеприимные.
 
– Здесь народ мобильный, вам не составляет труда сиюминутно принимать решения или изменять их, – рассказывает Клаудия. – Вы легкие на подъем, и это мне по душе. В Германии все любят строго придерживаться плана и жить размеренной жизнью, продумывать свой день до мельчайших деталей. 
 
Клаудия оценила стремление жительниц Костаная всегда выглядеть стильно и красиво:
 
– Ваши девушки более женственны. Германия – страна с мужским характером. Чтобы женщина соответствовала мужчине в социальном положении, была наравне с ним, ей приходится проявлять некоторую жесткость и каждый день доказывать, что она ничем не хуже сильной половины человечества. Это не может не отразиться на ее внешнем виде: классические брюки и рубашки – на работе, джинсы и футболки – в свободное время. Однако имеются исключения. 
 
О Казахстане, по словам Клаудии, в Германии знают, но представления о нашей республике в большинстве случаев отличаются от действительности. 
 
– Население без образования и высокого интеллекта насмотрится комедийных фильмов, таких как «Борат», и принимает сомнительную шутку за истину, – говорит девушка. – Те, у кого широкий кругозор, владеют более полной информацией.
 
Клаудия Шпильман собирается создать иллюстрированный журнал, в котором будут отражены все достопримечательности Костаная, культурные особенности и предпочтения горожан. Девушка привлекает местных жителей, которые владеют немецким языком, чтобы они оказали ей помощь в данной работе. В журнале разместят информацию о том, где лучше и дешевле закупать продукты, можно отдохнуть и какие исторические места посетить. Издание будет распространяться в германских университетах.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео