Депутаты идут в народ

6 мая 2014 - Веб-редактор
article3837.jpg

Мажилисмены Ромин Мадинов и Мейрам Бегентаев во время визита в Костанай встретились с аграриями и молодежью. Разговор шел как о проблемных вопросах, так и о планах на будущее.

 

Дотации: тенденция к росту
 
Государственная поддержка АПК в ближайшие годы будет увеличиваться. Об этом в ходе встречи рассказал председатель комитета мажилиса по аграрным вопросам Ромин Мадинов (на верхнем снимке).
 
– Для того чтобы убрать все спорные моменты по субсидированию, мы договорились, что со следующего года все правила господдержки будут разрабатываться до 1 марта, – заявил Ромин Мадинов. – Это делается, чтобы деньги осваивались в первой половине года. Мы понимаем, что сельское хозяйство во всем мире живет за счет дотаций – такова реальность. Сегодня среди стран Таможенного союза самый низкий уровень субсидирования – в Казахстане. Он составляет 6%, в России – 11%, а в Беларуси – 17%. В последующие годы уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса будет расти и приблизится к уровню парт-неров по ТС. Кроме того, в нынешнем году нам предстоит вступление в ВТО, где тоже существует ряд требований по субсидированию по желтой и зеленой корзине. Первая – прямые субсидии, вторая – косвенные, нам есть над чем еще работать. Сегодня существует понимание того, что сельское хозяйство – это экономически эффективная отрасль, а по макроэкономическим показателям – идеальная сфера для конкуренции, поэтому ей будет уделяться все больше внимания.
 
Дальнейшее обсуждение прошло в закрытом для прессы режиме.
 
Молодежные вопросы
 
Мейрам Бегентаев в первую очередь встретился с активистами Костаная и ответил на их вопросы. Диалог получился живой. Мейрам Бегентаев – руководитель рабочей группы по разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики» – начал разговор с обсуждения возможных реформ.
 
– В первую очередь мы работаем над тем, чтобы четко прописать в законе компетенцию структур, деятельность которых так или иначе связана с молодежью, – сказал Мейрам Бегентаев. – Сегодня у нас многие ведомства занимаются этими проблемами. Кроме управления молодежной политики, часто сталкиваются с людьми от 14 до 29 лет управления образования, здравоохранения, туризма и спорта и другие. Однако границы ответственности расплывчаты. Известно, что, если отвечают все, на деле – не отвечает никто. Когда нет четких зон ответственности, каким образом контролировать деятельность ведомств? 
 
В ходе диалога поступило предложение компенсировать кредит на жилье молодым специалистам, создавшим семьи, – подобный шаг с их стороны свидетельствует о намерении остаться жить в селе. Возникли вопросы и по программе «Доступное жилье», прозрачность которой, по мнению молодежи, оставляет желать лучшего. Подавшему заявку на данный момент трудно найти информацию о том, почему именно ему было отказано, кому отдано предпочтение. 
 
Все предложения, пожелания и вопросы Мейрам Бегентаев записал, чтобы в меру своих депутатских возможностей помочь 
молодежи.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
и Романа ПОПОВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии