В интересах природы

3 мая 2013 - Администратор
article60.jpg

 Нерест рыбы – забота инспекции

 

Кроме специалистов госструктур, на обсуждение пригласили представителей общественных объединений и партии «Нур Отан».

 

– Мы разработали совершенно новый план совместных мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, – отметил заместитель начальника Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Александр Федулов. – Мы считаем, что только благодаря четкому взаимодействию всех структур нам удастся держать ситуацию под контролем.

 

– Во время нереста всем силовым структурам и заинтересованным ведомствам необходимо проводить мероприятия, которые позволят снизить количество случаев браконьерства и урон, наносимый ими, – пояснил начальник отдела ихтиологического мониторинга рыбной инспекции Виктор Чирков. – Нам нужно создать оптимальные условия для нереста рыбы, так как в этот период она наиболее подвержена опасности. Во время запрета на прилавках торговых точек не должно быть рыбы, на вылов которой действует запрет.

 

Как отметили собравшиеся специалисты, проведение мониторинга осложняется отсутствием у госорганов полномочий в тех или иных сферах. К примеру, сотрудники рыбной инспекции могут проверять людей только на водоемах. А вот во время действия вышеназванного запрета на вылов проверить торговые точки, откуда рыба поступила на прилавки, не могут. В этом случае необходимо участие сотрудников ветеринарного контроля и надзора, но они тоже не всегда могут провести проверку.

 

Ситуацию спасет диалог

 

Главный специалист отдела областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Лейла Ансабаева рассказала, что если рыба завозится в торговые точки, владелец должен иметь на руках ветеринарно-сопроводительные документы, по области и стране это ветеринарная справка. Если продукция завезена из-за рубежа, обязательно наличие сертификата. Чтобы инспектор начал проверку в магазине, первым делом ее надо зарегистрировать и нужно весомое основание.

 

– Нередки и такие случаи, когда предприниматели завозят, к примеру, щуку из других областей Казахстана, имея на руках справку на 100 кг, – сказала Лейла Ансабаева. – Но мы не можем отследить, сколько ее уже продали и на этот ли вес дан документ. Предприниматель может взять справку один раз и работать по ней весь год.

 

Но самой большой проблемой для проверяющих органов являются физические лица, которые без каких-либо документов продают рыбу из багажников машин возле рынков. Такие факты выявить сложнее, и наказать человека может не каждый инспектор.

 

– Я предлагаю ежемесячно совместно с сотрудниками транспортного контроля и ДВД с использованием плавсредств проводить рейды на водоемах областного и республиканского значения, – добавил сотрудник инспекции рыбного хозяйства Николай Истомин. – Это для того, чтобы изымать и очищать водоемы от брошенных снастей из полиамидных нитей. Нужно организовывать каждый месяц мероприятия с привлечением общественных объединений любителей подводной охоты, охотников и рыболовов по очистке береговых полос водоемов от бесхозных снастей. Кроме того, надо обязать владельцев водоемов проводить очистку закрепленных за ними участков.

 

Как рассказал президент рудненского клуба подводной охоты «Посейдон» Андрей Набибулин, в прошлом году в Костанае и Рудном были организованы подобные акции по вылову бесхозных сетей, но они столкнулись с рядом сложностей.

 

– Наши подводные охотники опускались на дно и доставали заросшие сети, – отметил Андрей Набибулин. – Ни для кого не секрет, что пока сеть находится в воде, в нее попадает рыба, которая умирает, начинается процесс разложения. За 5-6 часов акции мы собрали примерно 5 км сетей – больше не смогли вытащить из-за мутности воды. В этом году мы решили провести подобную акцию 2 июня. Ситуация доходит до парадокса: ввоз китайских полиамидных сетей в страну запрещен, но только некоторые предприниматели перестали продавать в своих магазинах эти снасти. Остальные откуда-то привозят их и продают любому желающему. Считаю, что нужно наложить строгий запрет на продажу таких сетей, а нарушителей наказывать.

 

Как пояснили специалисты рыбной инспекции, за первый квартал этого года ими было выявлено 14 административных правонарушений, наложено штрафов на 67 тыс. тенге, изъято 15 орудий лова и 8 сетей китайского производства. Но это лишь малая доля объема работы, которую необходимо сделать.

 

Ограничены законом

 

– Нам необходимо проводить не столько совместные рейды, а убедить руководство комитетов в том, что нужно внести изменения в законодательство, которые бы позволили работать эффективнее, – предложил заместитель начальника областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Петр Васильчишен. – К примеру, если раньше наш инспектор выезжал в рейд и выявлял нарушения на водоемах, он имел право составлять протокол. Сегодня он поставлен в жесткие рамки и может наказывать только нарушителей по своему профилю. В нашей инспекции всего пять инспекторов, столько же – в инспекции рыбного хозяйства. Этим количеством специалистов даже физически невозможно охватить всю область. А благодаря возвращению былых полномочий выявление нарушителей и охват территорий были бы больше.

 

Пока план мероприятий проходит утверждение во всех девяти заинтересованных инстанциях, специалисты рыбной инспекции совместно с представителями партии «Нур Отан» провели рейд по нескольким торговым точкам. Во время данного мероприятия продавцам и владельцам магазинов, где ведется продажа рыбы, были розданы специально подготовленные памятки с указанием срока действия запрета на все виды рыб и их промысловой меры. Таким образом, по словам Виктора Чиркова, специалисты инспекции, не имея прав на проверку торговых точек, провели профилактическую работу. Ихтиолог отмечает, что во время действия запрета на вылов щуки в области, по словам продавцов, на прилавках – только привозная хищница, которая больше установленной промысловой меры. Кроме этого, рыбная инспекция совместно с природоохранной полицией Рудного провела рейд на Верхнетобольском и Каратомарском водохранилищах.

 

Как только план совместных мероприятий и график выездов будут утверждены, начнется проведение совместных рейдов. Они охватят не только торговые точки и водоемы области, но и автомобильные дороги региона и приграничную территорию.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии