Творческие грани Ассамблеи

3 мая 2013 - Администратор
article67.jpg

 Под звуки рубаи и вокала

 

Таджикско-узбекский этнокультурный центр «Шарк» подготовил познавательный вечер «Қазақстан болашағы – халықтар бірлігінде».

 

Гостиная библиотеки собрала аудиторию, состоящую из студентов КГПИ и курсантов Академии КУИС. Вечер начался с таджикской песни в исполнении представителя центра Хасана Халметова. Он также рассказал присутствующим, из чего сделаны национальные музыкальные инструменты рубаб и дойра. Преподаватель КГПИ Сания Ержанова провела небольшой исторический экскурс в тюркскую литературу. Также публика услышала стихи Рудаки, Навои и Абая в исполнении студентов пединститута. Зажигательный узбекский танец на восточные мотивы исполнила учитель географии СШ №9 Костаная Айгерим Махмутова. В конце вечера был представлен документальный фильм о достопримечательностях, культуре и развитии Таджикистана.

 

Эстафета мероприятий продолжилась празднованием 10-летнего юбилея республиканского журнала «Достык-Дружба», который был создан Ассамблеей народа Казахстана. Издание публикует исторические, культурологические и языковедческие материалы. Отметить день рождения «Достыка» пришли представители туркменской, татарской, армянской и еврейской диаспор. Гости исполнили песни на различных языках. Радик Вильдянов спел национальные татарские песни. Председатель туркменской общины Абульфаз Мусаев исполнил песни на туркменском языке. Юный Давид Захарян поразил зрителей еврейской песней, а Рачуи Геворгян представила песню на армянском языке.

 

О жизни, политике и стране

 

Также в рамках Недели книги в «толстовке» состоялась презентация книги «Спираль жизни». Ее автор – политолог, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, экс-депутат Мажилиса, ныне директор Государственного архива Костанайской области Валерий Вишниченко.

 

Книга рассказывает о жизни, политике и стране. В ее основе – воспоминания автора о профессиональной деятельности и жизни в политических кругах страны, о семье, а также зарисовки о выдающихся личностях мира и Казахстана. «Из прожитых лет и своей многолетней службы я сделал для себя немаловажный вывод: удерживаться во власти не стоит. Надо просто работать постоянно, напряженно и ответственно. И тогда тебя оценят» – так в книге Валерий Вишниченко сказал о своей работе в политике.

 

По предложению автора мероприятие с первых минут приобрело статус неформальной встречи. Гости презентации активно вступали в диалог с бывшим мажилисменом, вспоминая события советской жизни и истоки совместной работы. По окончании мероприятия Валерий Вишниченко подарил фонду библиотеки свои новые издания.

 

Тимур ХАСЕНОВ
Регина МАКАРОВА
Ольга БЕЛКИНА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии