Тайна китайского веера

3 мая 2013 - Администратор
article55.jpg

В Костанайском областном русском театре драмы состоялась премьера, которую с нетерпением ждали многие костанайцы, знакомые с творчеством Бориса Акунина. По его пьесе главный режиссер театра Александр Лиопа поставил спектакль «Инь и Ян».

 

 Это классический герметичный детектив, который, как это всегда бывает у Акунина, насыщен аллюзиями, хитросплетениями исторических и культурологических мотивов, неожиданными сюжетными поворотами. В нем действуют главные герои большинства детективных акунинских романов – сыщик Эраст Фандорин и его японский слуга Маса. Все драматические события выстроены вокруг завещания покойного помещика Борецкого и наследства – китайского веера с символикой Инь и Ян. Якобы этот веер способен приносить как счастье и удачу, так и большие беды. В соперничестве за обладание этим артефактом совершаются таинственные преступления, разгадку которых должен найти Эраст Петрович.

 

Постановщику Александру Лиопе хочется выразить признательность: во-первых, за появление на костанайской сцене настоящего детектива со всеми составляющими этого жанра, а во-вторых, за смелость обратиться к акунинской пьесе. Ведь творчество знаменитого писателя только внешне кажется необременительным чтивом, которое сам автор называет не литературой даже, а беллетристикой. Однако Акунин далеко не так прост. И тех, кто берется ставить или экранизировать его пьесы и романы, подстерегает риск сделать действительно легковесную вещь, если режиссер не даст себе труд поглубже покопаться в сюжете.

 

Судя по впечатлениям от премьеры, Александру Лиопе удалось избежать поверхностного подхода в работе над пьесой. В спектакле есть и глубина, и ирония, и саспенс в нужный момент. Удачно придумана сценография, очень хорошее музыкальное оформление. Но более всех заслуживают похвал актеры. Вячеслав Колпаков, Валентина Битюкова, Олег Смирнов, Виталий Одинец составили отличный актерский ансамбль. Олег Бабанов замечательно справился со своей ролью сыщика, и хотя его внешние данные заметно отличаются от литературного образа Фандорина, но работает Бабанов убедительно. Очень понравились зрителям камердинер Фаддей (Александр Кузнецов), лакей Аркаша (Максим Слепченков) и горничная Глаша (Ольга Брынская) – актеры играли ярко, живо, свободно. А Кудайберген Айдосов удивительно естественно вжился в образ Масы, освоив и язык, и пластику японского слуги. Спектакль «Инь и Ян» вышел под занавес театрального года и, несомненно, украсил собой репертуар 91-го сезона.

 

Светлана ОФИЦЕРОВА

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии