Таблетки от национализма

3 мая 2013 - Администратор

Не каждая страна может похвастаться таким многообразием этносов, как Казахстан. В республике проживает, по официальным данным, порядка 140 национальностей и народностей. Помимо культурной насыщенности, это большая ответственность. Национальный вопрос – самая щепетильная тема для обсуждения, ввиду своей крайней политизированности. Этой теме необходимо уделять много внимания, чтобы не допустить разногласий и конфликтов.

 

И тут возникают вопросы: что делать, какую политику проводить? В мире практикуется три главных типа национальной политики. Все без исключения страны в разной степени придерживаются какого-то из них. Это мультикультурность, ассимиляция и дискриминация.

 

Первая, и наиболее популярная сейчас в мировом сообществе, идея мультикультурности. То есть идея равенства всех наций в государстве. На практике она впервые воплотилась в СССР в довоенный период, когда стимулировалось культурное развитие народов. Затем в 70-х годах уже западные страны стали пересматривать свою национальную политику в пользу мультикультурности. На данный момент все развитые страны, кроме Японии, практикуют эту идею. В Японии 98% страны составляют этнические японцы, а этнические меньшинства просто не замечаются правительством.

 

Второй метод нацполитики – ассимиляция. Тут все просто – один народ поглощает другой народ, передав ему свой язык, религию, культуру и традиции. Так были американизированы индейцы Северной Америки, а также жители Гавайских островов и Филиппин. Активно проходила политика русификации Сибири, Украины и Казахстана. И если в Казахстане и Украине произошло только языковое заимствование, то народы Сибири основательно переняли всю русскую культуру. Абсолютное большинство якутов в наше время говорят на русском языке, исповедуют православие и имеют русские имена и фамилии.

 

И третья, самая негуманная форма национальной политики, – дискриминация. Это когда одна национальность ставит ограничения для других. В основном данный вид изжил себя с приходом нового тысячелетия. Хотя те страны, которые сейчас являются образцом толерантности, в прошлом прямо или косвенно грешили дискриминацией. Для американцев вступление в брак с представителем азиатской или негроидной расы считалось чуть ли не преступлением и порицалось государством. В ЮАР до 1994 года черное население страны не имело права на работу, гражданство, передвижение, образование и многие другие элементарные права. В Австралии был запрет на иммиграцию неевропейского населения и жесткая политика по ассимилированию коренного населения континента.

 

В прошлом азиатские страны были слаборазвитым регионом мира. Но с началом экономического роста этих стран менялось отношение к азиатам в целом. Рост международной торговли поменял все наоборот. Сейчас половина жителей столицы Австралии – китайцы. Примерно каждый десятый гражданин страны приехал из Китая или стран юго-восточной Азии. Еще порядка 2 млн китайцев ждут своей очереди, чтобы приехать туда на работу или на ПМЖ.

 

Стоит заметить, что для нашей страны миграция не является чем-то новым. Волны миграции в Казахстан начались еще во второй половине XIX века в Российской империи и закончились только лишь после освоения целины уже в СССР. Это сильно поменяло состав населения Казахстана. Казахи были самым крупным по численности азиатским народом Российской империи, а после гражданской войны и коллективизации их количество сократилось вдвое. К тому же в годы войны в Казахстан депортировали немцев, чеченцев, поляков, ингушей и корейцев. Пережив страшное время, народы обрели новую Родину. Люди с разными культурами, религиями и традициями научились жить бок о бок друг с другом. В этом особенность Казахстана.

 

А особое положение призывает к особым решениям. Так, 1 марта 1995 года при Президенте РК была сформирована Ассамблея народа Казахстана, которая призвана поднимать самые важные для граждан страны вопросы. Ассамблея координирует работу местных исполнительных органов в области этнического развития и укрепления межнациональных отношений. В Казахстане работает 88 этнических школ, в которых детей обучают на их родном языке. К тому же во всех областных центрах открыты Дома дружбы – филиалы Ассамблеи.

 

В общем и целом национальная политика проводится на всех уровнях. И обладай Ассамблея большими полномочиями, возможно, она работала бы более эффективно.

 

Тимур ТУКПАТУЛЛИН

 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии