Стандарты качества: новые пути

3 мая 2013 - Администратор
article71.jpg

 Это заболевание сегодня является мировой проблемой. Казахстан в плане борьбы с ним – показательный пример. Болезнь лечится интерферонами, весьма дорогостоящими препаратами. Ни одно государство не лечит гепатит бесплатно. Казахстан же взял на себя такое обязательство.

 

Центры внимания и лечения

 

Благодаря медицинским центрам значительно улучшается качество медуслуг. Ведь обычно на базе подобных центров работают врачи-специалисты с большим опытом.

 

– В нашей области действуют несколько центров, – говорит заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульшат Байжуманова (на снимке). – Один из самых значимых – кардиологический. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) находятся на первом месте среди причин смертности населения в области. Из 10 тыс. человек 2-3 тыс. умирают именно от ССЗ. Работа центра призвана сократить число смертей и повысить действенность лечения. Для этого мы активно занимаемся повышением квалификации работающих там врачей. Недавно 10 наших специалистов вместе с пятью онкологами побывали на стажировке в Израиле. Ведь в теории таким сложным операциям научить можно, но без обучения на практике эти знания малополезны. В данный момент нам требуется не менее шести кардиохирургов. Центры, подобные нашему, должны быть оснащены современным оборудованием. И это происходит постепенно. Например, у нас есть две ангиографические установки. Но нужны еще две, так как, по расчетам, одна установка должна обслуживать в среднем 250 тыс. человек. А в нашей области эта цифра приближается к миллиону.

 

В инсультном центре на базе областной больницы – своя специфика. После инсульта пациентам зачастую приходится заново учиться делать простые вещи: ходить, говорить. Еще большую работу требуется проводить с родственниками и близкими такого пациента. Все функции по реабилитации выполняют работники центра.

 

Тут, кстати, нужно сделать одно важное замечание. Как только в СМИ рассказывают об открытии какого-либо медицинского центра, сразу же наблюдается наплыв посетителей, особенно пожилых людей. Они требуют осмотреть их и вылечить. Как говорят медики, смысл в обращении в такой центр и эффективность лечения имеются, но только если инфаркт или инсульт недавние. Спустя 5-6 месяцев обращаться уже бесполезно.

 

Третий центр – пульмонологический – действует на базе областной больницы. Родители часто не уделяют должного внимания, например, аллергии у ребенка. А она со временем, если игнорировать проблему, может превратиться в бронхиальную астму. Кстати, в этом отношении, что настораживает, наблюдается омоложение заболевших.

 

Ждем новых врачей

 

Одной из главных проблем, которая оказывает влияние как на качество оказываемых населению медицинских услуг, так и на охват ими, является количество квалифицированных врачей.

 

Гульшат Байжуманова говорит, что сегодня в управлении здравоохранения знают, что дефицит есть, и не скрывают, что снижается он очень медленно:

 

– Сегодня в области число врачей не доходит даже до 2 тыс. И такое количество держится примерно на одном уровне уже долгое время. Говоря языком цифр, в нашей области обеспеченность врачами равна 21,7 на 10 тыс. населения, а по республике – 31,4. Однако нужно сказать, что имеется нехватка и медработников среднего звена. И это несмотря на то, что в Костанайской области есть два учебных заведения, которые их готовят. Проблема актуальна еще и потому, что Казахстан стремится к западной модели здравоохранения, где на одного врача приходится от трех до пяти медработников среднего звена. И большая часть работы, которая сегодня в нашей стране лежит на плечах врачей, там входит в обязанности среднего медперсонала. Такой подход, конечно, значительно разгрузил бы наших докторов, но для этого требуется и новое отношение к обучению среднего звена. Например, многим пациентам вообще не пришлось бы идти в поликлинику, если бы они имели возможность получить консультацию о лечении по телефону у фельдшера. То есть врачи бы занимались теми больными, кому действительно необходима врачебная помощь. Сегодня медсестры и фельдшеры практически не могут самостоятельно выполнять какие-то функции без одобрения или прямого указания врача.

 

Если же говорить о врачах, то после получения диплома, чтобы стать квалифицированным специалистом, необходима еще и длительная практика. При этом продолжает увеличиваться количество населения, повышаются требования к качеству предоставляемых медицинских услуг, появляется новое оборудование. И нужно успевать готовить хороших специалистов, шагая в ногу со временем. Кадровый дефицит хоть и медленно, но снижается. Среди учащихся медвузов и колледжей больше 60% поступивших – по бюджетной квоте. То есть после окончания учебы они поедут работать в села и города, которые оплачивают их обучение. У нас есть договор с Карагандинской медицинской академией, по которому от 40 до 60 выпускников, выходящих из ее стен, будут работать в Костанайской области.

 

В прошлом году к нам в область приехало 67 человек. Из них 27 работают в сельском регионе. В этом ожидаем приезд 66 человек. Кроме бюджетников, к нам едут выпускники, приглашенные на ярмарках вакансий. На сегодня зарплата у медработников не слишком высокая, чтобы обеспечить достаточный интерес со стороны выпускников школ к обучению в медицинском колледже или вузе. И если в селах льготы, предоставляемые приезжим медработникам, еще имеются, то в городах этого не наблюдается.

 

– Сегодня качество здравоохранения поднимается довольно высокими темпами, – считает Гульшат Байжуманова. – Я в этой сфере уже 32 года и могу смело утверждать, что властью очень много сделано и делается для развития медицины в нашей стране.

Роман ПОПОВ

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии