Прокуратура идет в народ

6 мая 2013 - Администратор

На встрече с начальником управления областной прокуратуры Юрием Огаем были освещены два вопроса: тарифы за электроэнергию для дачных и садоводческих товариществ, а также защита предпринимателей.

 

Утром – киловатты, вечером – деньги

 

Прокуратура проверила применение коммунальными предприятиями антимонопольного законодательства. Несоответствие в ходе проверки антимонопольщики выявили у ТОО «КЭЦ». ЭнергоЦентр заключал договоры с предпринимателями и брал с них 100%-ную предоплату за использование электроэнергии. Инспекция вынесла предписание – внести изменения в договоры с бизнесменами об оплате счета только за использованное электричество.

 

ТОО «КЭЦ» обратилось в суд, не согласившись с предписанием антимонопольной инспекции. Но иск был отклонен. Теперь оплачивать счета предприниматели должны за фактически использованную электроэнергию.

 

Кроме того, прокуратура провела анализ тарифов за электроэнергию. Выяснилось, что оплата за электроэнергию одинакова для всех, вне зависимости от того, является ли юридическое лицо коммерческой или некоммерческой организацией.

 

Начальник управления Юрий Огай сообщил:

 

– В прокуратуру области обратился ряд садоводческих товариществ. Их не устраивает то, что им приходится платить за электроэнергию столько же, сколько коммерческим организациям. Садоводческие товарищества состоят из простых граждан – в основном пенсионеров. Тратя электроэнергию хотя бы только на полив, выходит немаленькая сумма. С 1 января 2013 года среднеотпускной тариф составляет 17,62 тенге за 1 кВт/ч. Но если учесть, что оплата производится дифференцированно по зонам суток, в дневное время тариф составляет 37,32 тенге за 1 кВт/ч.

 

В настоящее время прокуратура готовит иск о признании членов садоводческих кооперативов бытовыми потребителями, чтобы применять к ним тариф для физических лиц. Это снизит его размер.

 

Защита с выездом на работу

 

Также на брифинге был рассмотрен вопрос защиты предпринимателей от нерадивых чиновников. С 30 апреля в течение месяца будут проводиться встречи на местах работы предпринимателей (торговые рынки и дома, крупные продовольственные магазины).

 

Начальник управления Юрий Огай заявил, что это не проверки. Цель мероприятия – установить нарушения чиновников и помочь предпринимателю. В настоящее время действуют мобильные группы по защите предпринимателей. Имеется телефон доверия, по которому можно сообщить о нарушении. Но здесь активность со стороны людей низкая – за первый квартал 2013 года на телефон доверия поступило всего пять обращений.

 

Самые частые нарушения со стороны чиновников – это превышение своих полномочий, частые проверки. Встречи, которые будут проходить весь май, проводятся с целью выяснения имеющихся проблем и устранения барьера между предпринимателем и государственным органом.

 

Ирина СТЕПАНОВА

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео