Под единым шаныраком

3 мая 2013 - Администратор
article63.jpg

 В Федоровском районе в одном из первых образовалось ОО «Межнациональный культурный центр (МКЦ)», в состав которого вошли различные этнокультурные объединения.

 

– Наше общественное объединение существует всего два года, – рассказывает председатель МКЦ Геннадий Шестаков. – А сегодняшний фестиваль этнокультурных объединений мы проводим в рамках республиканской акции «Судьба страны – моя судьба». В мероприятии принимают участие 9 этносов. Самое первое этнокультурное объединение в районе создали украинцы 10 лет назад, но оно существовало отдельно и не имело регистрации. С появлением МКЦ в 2011 году в нашем районе появились объединения казахов, азербайджанцев, молдаван. Мы широко пропагандируем культуру всех народов, проживающих на территории района. Своей работой стараемся вносить вклад в укрепление единства и согласия между народами.

 

Свой фестиваль федоровчане посвятили празднику 1 Мая и форуму Ассамблеи народа Казахстана. В этот раз мероприятие решили сделать из двух частей: первая – выставка национального прикладного творчества и кухни, второе – концертная программа. Представители каждого центра пытались показать свою неповторимость. К примеру, представители украинского объединения «Свитанок» угостили всех гостей традиционными галушками, горилкой и салом.

 

– На мероприятии мы представили свои национальные блюда, среди которых большинство приготовлено из молочных продуктов, – отметила представитель чечено-ингушского объединения Лидия Балороева. – Община существует всего два года, но мы активно участвуем в общественной жизни района, принимаем участие во всех мероприятиях. И под ритмы зажигательной лезгинки дарим людям заряд бодрости.

 

После презентации каждое объединение представило на суд зрителей свое народное творчество. Одни пели на родном языке задушевные песни, другие исполняли зажигательные танцы. Представители казахского, чечено-ингушского и русского объединений показали собравшимся несколько интересных национальных обрядов, среди которых «тусау кесу» – перерезание пут ребенку, а также святочные гадания. Особый восторг у присутствующих в зале вызвали украинская «Червона рута» и кавказская лезгинка.

 

По атмосфере, царящей в зале, чувствовалось, что для людей разных национальностей федоровская земля является одним общим домом. Своеобразным итогом фестиваля стало награждение всех НКЦ благодарственными письмами акима района и денежными премиями.

 

– Каждому человеку нужно помнить свои корни и знать культуру, язык и обычаи своего народа, – подчеркнул во время награждения заместитель акима Федоровского района Алишер Аманжолов. – Подрастающее поколение нужно воспитывать в толерантности, чтобы люди и дальше жили в мире, согласии и продолжали развивать нашу страну.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии