Остров эдильбаевской породы

6 мая 2013 - Администратор
article78.jpg

Фермерство для главы крестьянского хозяйства Сантая Ермагамбетова (на снимке) можно смело назвать делом жизни. И это неслучайно – вырос он в сельской местности, в семье чабана. И, наверное, продолжить семейную династию ему было уготовано судьбой…

 

Сегодня в поселке Чили Аулиекольского района живут также его братья, причем у всех имеются свои подсобные хозяйства. Собственное КХ Ермагамбетов создал в 2008 году буквально с нуля. Зато в запасе у него были знания и опыт работы на производстве. Сейчас в его сельхозпредприятии насчитывается свыше 400 голов овец. Кстати, именно в овцеводстве он видит дальнейшую перспективу развития своей фермы. Порода была выбрана сразу – эдильбаевская. «Почему именно она?», – поинтересовались мы. Оказалось, что аграрий много лет проработал на некогда гремевшем на весь СССР Сулукольском племзаводе. Туда в разное время привозили овец самых разных пород.

 

– Мериносы, романовская порода по показателям мясной продуктивности уступают эдильбаевским баранам, – говорит животновод. – В пользу последних могу привести массу плюсов: быстро адаптируются к условиям разведения, быстро набирают вес. Ягнята появляются на свет крепкими.

 

Кстати, несмотря на сложности прошлого года, сброса поголовья в данном КХ не случилось – сено было заготовлено в нужном объеме. Тысячи гектаров пастбищ, имеющихся в наличии сельхозформирования, пока достаточно, однако в связи с расширением производства земель может потребоваться больше. Кроме того, в планах КХ – заняться омоложением культурных трав сельхозугодий.

 

В нынешнем году Сантай Сагындыкович стал участником государственной программы «Занятость-2020». Сумма займа – 3 млн тенге – рассчитана на закуп скота, это позволит расширить фермерское хозяйство. В соответствии с условиями госпрограммы, на производстве планируется создать дополнительно два рабочих места.

 

Вот только со сбытом шерсти здесь такая же ситуация, как и у многих овцеводов нашей области – закуп попросту не ведется. В республике шерсть покупают разве что в южных областях, но местным фермерам везти туда шерсть невыгодно.

 

– С другой стороны, овцеводство – дело очень прибыльное и перспективное, – говорит собеседник. – К примеру, рынок сбыта своей продукции у меня налажен, уже есть постоянные покупатели. Отрасль эта выгодна прежде всего тем, что является быстроокупаемой. В шестимесячном возрасте животных можно отправлять на убой. Причем выход мяса составляет около 22-27 кг.

 

Валентина МАРЕНИНОВА
Костанай-Аулиекольский район-Костанай

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии