Надо ли следовать указаниям природы?

3 мая 2013 - Администратор

В последние годы в СМИ все чаще говорится об изменении климата на Земле и надвигающемся потеплении, вызванном парниковым эффектом. В частности, утверждается, что за последние 70 лет зимы на севере Казахстана стали на 3,6оС теплее и короче на две недели. В итоге летний максимум осадков сместился с первой декады июля на середину июня, и появилась необходимость переноса сроков сева на более ранний период. Так ли это?

 

Подход без шаблона

 

Проанализировав данные метеопоста Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) и личные наблюдения, мы приходим к выводу, что шаблонный подход здесь неуместен. Делать какие-то основательные выводы преждевременно. Тем более что надо учесть: Костанайская область, являясь одним из трех основных зерносеющих регионов в Казахстане, имеет несколько почвенно-экологических зон и среднегодовая сумма осадков с севера на юг снижается от 350 до 150 мм в год. Действительно, среднегодовая температура в Казахстане за последние 70 лет выросла на 1,7оС. Ученые всего мира отмечают это явление, ссылаясь на парниковый эффект, предполагая различные прогнозы, но не конкретизируя их, так как климатология – очень сложная наука.

 

Метеоданные за последние 73 года показывают, что в условиях Северного Казахстана около 60% лет приходится на годы с июльским максимумом осадков, 30% – с июньским и 10% – вообще без летнего максимума. Среднемноголетний июльский максимум за последние 60-70 лет составляет 68,2-70,6 мм, а июньский – 45,9-46,9 мм. За последние десятилетия эта статистика несколько изменилась в пользу июньского максимума.

 

В этой связи, анализируя метеоданные, приходим к выводу, что среднегодовое количество осадков за 70 лет (1940-2009 годы) в среднем составляет 327,3 мм, за 60 лет (1940-1999 годы) – 319,5 мм. Среднегодовая температура воздуха соответственно составила 2,5 и 2,2оС. Наблюдается небольшой рост как количества осадков, так и температуры воздуха.

 

Уместно отметить, что сроки сева определяются не только запасами почвенной влаги и количеством выпавших осадков, но и температурным режимом. Поэтому, опираясь на научно обоснованные и проверенные практикой сроки сева, необходимо регулировать их по сложившимся условиям года. Естественно, ранний срок – это гарантия того, что урожай не попадет под осеннюю слякоть и первый снег. Но, с другой стороны, может не выдержать июньской засухи или будет уничтожен вредителями зерновых.

 

Исходя из этого, мы убеждены, что перенос сроков сева на более ранний преждевременен. Но при этом важен посев в начале оптимальных сроков сева, сложившихся в наших условиях.

А процесс глобального потепления, если даже он и произойдет, – дело времени. Не надо кидаться в крайности, как некоторые казахстанские прогнозисты, заявившие несколько лет назад, что со временем черноземы Костанайщины сдвинутся на широту Тюмени, а здесь будет пустынная зона. Некоторые российские аналитики предполагают, что со временем исчезнут весна и осень, то есть мы увидим резкий переход лета в зиму и наоборот.

На весах засухи и осадков

 

Анализируя данные таблицы, а также часть текущей весны, можно предположить, что вегетация сельхозкультур предстоящего сельскохозяйственного года ожидается оптимальной. Решающим фактором будет распределение осадков и их наличие в критические фазы роста и развития растений (для зерновых – всходы, трубкование, колошение, налив).

 

К примеру, в 1996 году (засушливом) выпало 141,1 мм осадков за период вегетации яровой пшеницы. Ее урожайность по Карабалыкской СХОС составила 22,8 ц/га. В 1997 году (также засушливом) осадков выпало меньше (120,1 мм), а урожайность яровой пшеницы оказалась выше – 24,5 ц/га. Необходимо отметить, что в 1997 году наивысшая урожайность (43 ц/га) получена на станции по сорту твердой яровой пшеницы (нашей селекции) СИД-88 со всей площади посева (более 600 га).

 

О влиянии положительных погодных факторов на урожайность сельскохозяйственных культур при правильном распределении их по фазам роста и развития наглядно свидетельствуют итоги 2006 года. Осадков выпало 448,0 мм при среднегодовой температуре воздуха +4,4оС. В июне выпало 60,7 мм, а в июле – 107,6 мм, что равно июньско-июльским максимумам. В итоге в целом по области за последние 10 лет получена высокая урожайность зерновых, а по Карабалыкскому району рекордная – 21,5 ц/га. Такая урожайность была получена впервые за время существования этого района. По Карабалыкской СХОС она составила 27,5 ц/га.

 

Поэтому, возвращаясь к мнению тех, кто советует следовать указаниям природы, чтобы не заблуждаться, необходимо отметить, что здесь прав тот, кто разумно следует обоим правилам. Следуя указаниям природы, надо умело использовать и направлять их для нужд сельскохозяйственного производства. Подтверждением тому являются достижения в мировой и отечественной биологии и растениеводстве.

 

В ожидании посевного мая

 

И последнее – запасов почвенной влаги в нынешнем году ожидается больше оптимальной влагообеспеченности. Но, несмотря на это, особое внимание аграриям необходимо уделить сохранению и рациональному использованию этих запасов. Как никогда многое будет зависеть от оптимальных сроков сева и подбора сортов. А это для лесостепных районов области – сорта местной и инорайонной селекции, то есть среднеспелые и среднеранние, устойчивые к засухе, но в то же время отзывчивые на увлажнение и интенсивный фон.

 

Для степных районов желательны жаростойкие, засухоустойчивые, экологически выносливые, различные по длине вегетационного периода сорта казахстанской и российской селекции (в том числе и местной).

 

Мы также солидарны с ведущими учеными Казахстана, которые прогнозируют хорошую урожайность в текущем году зерновых и кормовых культур в республике. По срокам сева яровой пшеницы мы придерживаемся рекомендаций специалистов АО «КазАгроИнновация»: для среднепоздних сортов – 18-23 мая, среднеспелых – 20-26 мая, среднеранних – с 23 по 30 мая. Но при выборе сроков сева необходимо учесть, что в конце первой и во второй декаде сентября возможны осадки.

 

Курмантай ИСКАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией
Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео