Конкурент казахской курдючной?

6 мая 2013 - Администратор
article77.jpg

 Учеными Южно-Казахстанской области выведена новая порода овец, получившая название ордабасинская.

 

Как рассказал «К-АГРО» заведующий отделом животноводства ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства» Нурадин Алибаев, над созданием породы 12 специалистов трудились около 20 лет. Руководитель данного проекта – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тагай Кансеитов.

 

Новую породу получили путем сложного воспроизводительного скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород. Отличительная особенность ордабасинских овец – высокая живая масса и выход мяса, а также низкий настриг шерсти. Так, вес взрослых баранов составляет 105-123 кг, овцематок – 68-80 кг, ягнят при рождении – 4,8-5,5 кг. Новый генотип овец стригут один раз в год, плодовитость на 100 маток – 112 ягнят.

 

– Процесс распространения данных овец на территории нашей страны уже начат, – отметил Нурадин Алибаев. – В настоящее время их уже разводят в хозяйствах Южно-Казахстанской, Алматинской, Актюбинской областей. Причем фермеры хорошо отзываются о характеристиках животных. Я считаю, что данная порода мясо-сальной продуктивности – одна из наиболее перспективных в Казахстане. Она отлично подходит для отгонного животноводства.

 

Ордабасинские овцы обладают ценными продуктивными и биологическими особенностями: скороспелостью, крепкой конституцией, грубой шерстью, подтянутым курдюком, приспособленностью к пустынным и предгорным зонам разведения. Как отмечают ученые, существующую казахскую курдючную грубошерстную породу овец новая ордабасинская превосходит по живой массе и скороспелости на 10-15%.

 

Марина ВИКТОРОВА
фото предоставлено ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства»

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео