КАФ отвечает на вопросы

6 мая 2013 - Администратор

Для проведения весенне-полевых работ костанайские аграрии подали заявки на приобретение техники в лизинг через АО «КазАгроФинанс» на сумму более чем 1,4 млрд тенге. Об этом и многом другом в ходе дня открытых дверей рассказала управляющий директор АО «КазАгроФинанс» (КАФ) Заурэш Шокуманова.

 

Наш регион, в котором у финансового института более 350 клиентов, стал третьим, где проводят день открытых дверей, после Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.

 

– Подобные выездные мероприятия позволяют нам встретиться с аграриями и понять, какие проблемы существуют в регионе, – отметила Заурэш Шокуманова. – От костанайцев прозвучали два основных вопроса: по оптимизации перечня требуемых документов и гарантийному обслуживанию техники, взятой в лизинг. Последний вопрос не совсем в нашей компетенции, но мы посоветовали аграриям дать нашему филиалу информацию, какая фирма и по какой технике не выполнила обязательства, каких запчастей не хватает. Эти данные будут использованы для обсуждения данного вопроса с поставщиками.

 

На встрече говорили и об итогах работы за 4 месяца. Так, в этом году на приобретение техники для проведения весенне-полевых работ КАФ по республике выделяет более 9,5 млрд тенге. Наши аграрии подали 157 заявок на сумму более чем 1,4 млрд тенге на приобретение сеялок, борон, посевных комплексов.

 

– Наибольший спрос наблюдается на тракторы, производимые отечественной компанией «СемАЗ», посевные комплексы и сеялки, выпущенные в Белоруссии, Украине, а также в странах дальнего зарубежья, – пояснил директор Костанайского филиала КАФ Нурлан Ергазин.

 

Один из самых актуальных вопросов сегодня – пролонгация кредитов из-за прошлогодней засухи, которая осложнила финансовое положение аграриев. По словам Нурлана Ергазина, заявки от сельхозпроизводителей рассматриваются, и на сегодня в области нет ни одного расторгнутого договора. Хотя среди сельхозпроизводителей есть те, кто намеренно затягивал выплату, ожидая повышения цен на зерно. Но лучше этого не делать, так как все недобросовестные клиенты вносятся в базу данных первого Кредитного бюро, которая доступна всем финансовым организациям страны. Тем, кто попал в этот список, в дальнейшем получить кредит будет очень сложно.

 

 

Таисия КОЛЕВИД

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии