Деньги освоить безусловно

2 мая 2013 - Администратор
article44.jpg

На реализацию четырех направлений программы «Занятость-2020» нашей области из республиканского бюджета выделено более 2,8 млрд тенге. Их нужно осваивать правильно и проводить анализ рынка труда, подчеркнул на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов.

 

По информации руководителя управления координации занятости и социальных программ Ерлана Жаулыбаева, мероприятиями госпрограммы планируется охватить около 4 тыс. человек. Здесь предусмотрено обучение и переподготовка специалистов, создание социальных рабочих мест, молодежная практика.

 

– На организацию молодежной практики заключены договоры со 119 работодателями области, – отметил Ерлан Жаулыбаев. – В первом квартале этого года фактически трудоустроено 168 человек.

 

– Если мы говорим о таком направлении, как молодежная практика, нужно говорить о фактах, когда выпускника уже реально взяли на работу, – отметил аким области. – Во время прохождения практики молодой человек показывает, насколько он конкурентоспособен и может эффективно работать. В своих отчетах вы говорите – трудоустроены, а надо добавлять, что временно. Мы направляем людей на курсы, финансируем, а уровень их трудоустройства остается низким – не более 30%. Есть нарушения со стороны центров занятости в районах и городах, когда, желая выполнить программу, набирались люди, не соответствующие существующим критериям, и устраивались на социальные рабочие места.

 

По четвертому направлению программы в области планируется строительство 11 инфраструктурных проектов на сумму более 1,3 млрд тенге в таких сферах, как образование, здравоохранение, строительство.

 

– Деньги по программе должны быть безусловно освоены, – подчеркнул Нуралы Садуакасов. – Подход к этому вопросу должен быть более серьезным. Проводите анализ, нужна четкость и понятность данных программ.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео